王歆 | 最低工资与跨国活动

发布时间:2024年05月11日         来源:         点击次数: 次         【 打印

【点击文字2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会阅读会议新闻

2023年12月8日-9日
由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 发起、辽宁大学主办、国际金融与经济研究中心 (CIFER) 与辽宁大学金融与贸易学院共同承办的“2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会”顺利召开。

北京大学助理教授王歆出席由商务部国际贸易经济合作研究院助理研究员、CIFER研究员王晓燕主持的分论坛十四:贸易政策(二)分享其与合作者们题为《最低工资与跨国活动》的文章。

王歆,北京大学新结构经济学研究院助理教授。2016年从美国科罗拉多大学博尔德分校获得博士学位。研究领域包括国际贸易、发展经济学和劳动经济学,目前主要研究国际贸易、要素市场与结构转型的相互关系,论文发表于American Economic Journal: Applied Economics,The World Economy和《经济学(季刊)》等期刊。

王歆

王歆在分享文章时表示,尽管现有文献围绕东道国特征对跨国公司子公司选址的影响展开了广泛探讨,但有关子公司如何应对东道国经济状况变化的文献仍然十分有限。本文利用中国不同地区和时间最低工资政策的差异,分析了在中国设有子公司的日本跨国公司对成本冲击做出的各种应对策略。研究结果显示,地区最低工资的增加显著提高了中国境内的日本跨国公司子公司的平均工资水平,然而该冲击对子公司的就业规模、退出率、生产率水平和成本结构没有显著影响,呈现出本土公司的显著差异。本文进一步考察发现,这种对成本的不敏感性得益于跨国公司特有的调整机制,包括进口采购和出口销售策略、公司内部的垂直化分工模式以及公司内部不同子公司生产网络的布局。

中山大学副教授张睿就本文章进行点评

更多会议精彩内容欢迎您持续关注CIFER公众号