巫嘉玮 | 外需冲击,贸易销售策略与国内外经济循环:基于企业国内外销售关系的检验

发布时间:2024年05月11日         来源:         点击次数: 次         【 打印

【点击文字2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会阅读会议新闻

2023年12月8日-9日
由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 发起、辽宁大学主办、国际金融与经济研究中心 (CIFER) 与辽宁大学金融与贸易学院共同承办的“2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会”顺利召开。

清华大学博士研究生巫嘉玮出席由商务部国际贸易经济合作研究院助理研究员、CIFER研究员王晓燕主持的分论坛十四:贸易政策(二)分享其与合作者们题为《外需冲击,贸易销售策略与国内外经济循环:基于企业国内外销售关系的检验》的文章。

巫嘉玮,清华大学经济管理学院经济系博士生。研究方向为国际贸易、经济循环。

巫嘉玮

巫嘉玮在分享文章时表示,面对国际需求的复杂波动,企业如何平衡对外贸易与国内销售,是我国外贸企业实现稳定持续发展的关键。本文检验了我国企业面临外生需求冲击时,如何进行出口贸易与国内销售的策略性调整。具体而言,我们使用全球金融危机作为一次外需冲击,对我国企业的国内销售和出口行为进行检验,结果发现:遇到外需冲击后,企业的内外贸易销售存在“回旋镖”效应,每100元的出口下降使国内销售额提升18.15元,因此国内市场成为企业的重要缓冲;但长期来看,出口与国内销售出现“协同增长”效应,即同步上升的显著趋势,每100元的出口上升导致国内销售增长60.3元。进一步对结果深入分析发现,新进入的企业解释了危机后(即2009-2013年间)近三成(31.31%)的总出口增长,因此国内外销售策略的动态变化引发了资源重新配置。为了克服因果识别问题,本文构建企业外需依存度作为工具变量,结果依然稳健。本文的研究为我国企业如何积极调整贸易销售策略,并实现“国内国际双循环相互促进”的新发展格局,提供了重要的理论和经验证据。

唐俊杰

香港中文大学研究员唐俊杰以专业视角点评总结了本文章,并结合实际对文章提出了颇具实用性的建议与未来改进的更多可能性。

更多会议精彩内容欢迎您持续关注CIFER公众号

文字 | 巫嘉玮