张睿 | 基于共享供应商的市场依赖:来自多种纤维协定终止的理论与证据

发布时间:2024年05月11日         来源:         点击次数: 次         【 打印

【点击文字2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会阅读会议新闻

2023年12月8日-9日
由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 发起、辽宁大学主办、国际金融与经济研究中心 (CIFER) 与辽宁大学金融与贸易学院共同承办的“2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会”顺利召开。

中山大学副教授张睿出席由商务部国际贸易经济合作研究院助理研究员、CIFER研究员王晓燕主持的分论坛十四:贸易政策(二)分享其与合作者们题为《基于共享供应商的市场依赖:来自多边光纤协议终止的理论与证据》的文章。

张睿,中山大学商学院副教授,博士生导师。他于2019年毕业于北京大学国家发展研究院,获经济学博士学位。在2019年秋季到2022年秋季期间,他在丹麦Aarhus University担任经济系与商业经济系助理教授。他的研究兴趣是国际贸易和空间经济学。他的研究论文发表于The Economic Journal、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《金融研究》等学术杂志。他目前主持国家自然科学基金青年科学基金项目。

张睿

张睿在分享文章时表示,文章研究了双边贸易政策对第三方经济体的直接影响,当不同经济体由一组共同的供应商联系在一起时。通过探讨 2005 年取消纺织品和服装产品的《多种纤维协定》配额,本文章提供了市场相互依存的有力证据:配额取消后,中国纺织品和服装出口商表现出强烈的 "出口重新配置",即增加对取消配额的目的地的配额上限产品出口,减少对从未实施配额的目的地的同类产品出口。此外,受配额制度限制较多的出口商的这种重新分配模式更为明显。该文章在一个具有边际成本递增生产和内生出口参与决策的国际贸易产业均衡模型中解释了这些发现。该模型具有直接的 "第三市场 "溢出效应和根据边际成本变化进行调整的福利统计。本文的估算结果表明,边际成本不断增加,对第三方经济体产生了巨大的不利福利影响。

商务部国际贸易经济合作研究院助理研究员、CIFER研究员王晓燕就本文章进行点评

更多会议精彩内容欢迎您持续关注CIFER公众号

文字 | 张   睿