何超 | 有利的贸易冲击会对你不利吗?

发布时间:2024年05月11日         来源:         点击次数: 次         【 打印

【点击文字2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会阅读会议新闻

2023年12月8日-9日
由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 发起、辽宁大学主办、国际金融与经济研究中心 (CIFER) 与辽宁大学金融与贸易学院共同承办的“2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会”顺利召开。

辽宁大学副教授何超出席由对外经济贸易大学副教授包歌主持的分论坛十三:贸易政策(一)分享其与合作者们题为《有利的贸易冲击会对你不利吗?》的文章。

何超,辽宁大学中国经济研究院副教授,威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)经济学博士。曾任中国人民大学、上海财经大学和华东师范大学的助理教授。研究方向为宏观经济学和劳动经济学,所著论文曾发表于Review of Economic Dynamics 和 Journal of Money,Credit and Banking 等一流国际期刊。主讲课程包括高级宏观经济学、宏观经济学原理、中级宏观经济学、货币银行学、金融经济学等。

何超

何超在分享文章时表示,利用中国加入WTO前后的企业数据和普查数据,我们发现,关税不确定性的降低增加了沿海地区的就业和投资,但对非沿海地区产生了相反的影响,并且降低了行业工资水平。为了解释这些迥异的效应,我们提出了一个关于企业迁移的理论。该理论预测,有利的贸易冲击将鼓励现有企业和潜在的新企业迁往对出口更友好的沿海区域,从而对原来的劳动力市场和产业产生负面影响。我们利用企业数据进一步证实了理论的预测,这些冲击确实导致预测的企业迁移和进入模式。而且,这些对行业有利的贸易冲击会使得内陆地区的女性工人的就业率下降,而对男性工人的就业率没有显著影响,一种解释是因为女性工人的迁移成本更高。

包歌

对外经济贸易大学副教授包歌对文章的主要结论进行了回顾与总结,结合文章提出了相关的建议。在包歌看来,中国贸易的崛起导致了许多内部调整,比如创新、城市化、内部(人口)迁移、部门等方面的重新配置。那么“重新定位”是否会为特定企业带来一定的出口机会是值得进一步研究考虑的。在文字表述精准度、数据分析的具体方式以及数据识别以及背后的考量方面,包歌与文章演讲嘉宾何超进行了深入的讨论与交流。

更多会议精彩内容欢迎您持续关注CIFER公众号

文字 | 何   超