李兵 | 贸易政策不确定性与企业进入和退出 ——来自企业工商注册数据的证据

发布时间:2024年05月11日         来源:         点击次数: 次         【 打印

【点击文字2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会阅读会议新闻

2023年12月8日-9日由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 发起、辽宁大学主办、国际金融与经济研究中心 (CIFER) 与辽宁大学金融与贸易学院共同承办的“2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会”顺利召开。

中山大学副教授、经济系主任李兵出席由对外经济贸易大学副教授包歌主持的分论坛十三:贸易政策(一)分享其与合作者们题为《贸易政策不确定性与企业进入和退出 ——来自企业工商注册数据的证据》的文章。

李兵,中山大学岭南学院副教授,博士生导师,经济系主任,国际经济与区域经济教研室主任、中山大学经济管理国家级实验教学示范中心副主任。2008年于吉林大学获得经济学博士学位,2011年于香港科技大学获得社会科学博士学位。主要研究方向是外商直接投资、国际贸易、国际政治经济学、互联网经济学、城市经济学、劳动经济学、应用计量经济学等。主讲课程有,微观经济学、国际经济学、国际贸易、计量经济学、经济学分析与应用、中国政治与经济发展、经济学实证研究方法、国际贸易与投资前沿专题、商务经济学等。研究成果发表于《经济研究》、《世界经济》、《中国工业经济》、《系统工程理论与实践》、《经济科学》、《世界经济文汇》、《国际贸易问题》、《国际经贸探索》、《经济评论》、《武汉大学学报(哲学社会科学版)》、《东南大学学报(哲学社会科学版)》、《产业经济评论》、《中国经济问题》、《劳动经济研究》等中文权威期刊和Journal of Development Economics, Review of International Economics, The World Economy, The Economics of Transition,China Economic Review等SSCI英文期刊。主持国家自然科学基金面上项目1项,省部级课题2项,国家社科重大课题子课题负责人4项,参与教育部重大课题1项,其他省部级课题以及政府部门课题多项。全国万名优秀创新创业导师人才库首批入库导师,首批国家知识产权局专利分析和预警专家库专家,中国技术经济学会知识产权分委会理事,粤港澳高校质量联盟学术委员会委员,中国国土经济学会区域战略青年学者菁英会会员,广东省经济学会副秘书长,《经济研究》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《金融研究》、《系统工程理论与实践》、《国际贸易问题》、《中国经济问题》等期刊的匿名审稿人。

李兵

中央财经大学副教授钟腾龙就本文章进行点评