钟腾龙 | 多产品出口企业,可变加成率与贸易政策不确定性

发布时间:2024年05月11日         来源:         点击次数: 次         【 打印

【点击文字2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会阅读会议新闻

2023年12月8日-9日由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 发起、辽宁大学主办、国际金融与经济研究中心 (CIFER) 与辽宁大学金融与贸易学院共同承办的“2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会”顺利召开。

中央财经大学副教授钟腾龙出席由对外经济贸易大学副教授包歌主持分论坛十三:贸易政策(一)分享其与合作者们题为《多产品出口企业,可变加成率与贸易政策不确定性》的文章。

钟腾龙,现任中央财经大学国际经济与贸易学院副教授,硕士生导师,博士生导师组成员,国际贸易系主任。研究方向包括国际贸易理论与政策、数字经济与贸易、产业经济等。在《Energy Economics》、《China & World Economy》、《Annals of Economics and Finance》《管理世界》、《世界经济》、《中国工业经济》、《经济学动态》等国内外重点期刊发表论文40余篇,出版专著1部;主持国家级和省部级课题多项,曾获得湖南省优秀博士学位论文、中国工业经济学会年会优秀论文一等奖、中国社会科学院青年经济学优秀论文三等奖等荣誉称号。

钟腾龙

钟腾龙在分享文章时表示,贸易政策不确定性(TPU)是影响出口的重要因素,但其对出口加成率的影响尚未得到充分探讨。为了研究TPU对企业产品出口加成的影响,我们建立了一个带有嵌套CES偏好的简单的多产品定价模型,并将美国授予中国的永久正常贸易关系(PNTR)作为准自然实验。 研究发现,(1)TPU的减少能显著提高企业产品出口加成率,并且对核心产品加成的影响显著大于非核心产品。(2)TPU通过成本价格传递效应和产品结构调整效应影响企业加成率,具体地,价格上升效应大于成本降低效应,成本价格传递效应减弱;多产品企业出口产品范围缩小,出口集中度和核心产品出口份额增加。(3)本文的基准效应在企业所有制、贸易方式、产品用途类型等方面存在异质性。本研究为发展中国家进一步推动贸易自由化、加快培育出口企业市场力量提供政策启示。

中山大学副教授、经济系主任李兵就本文章进行点评

更多会议精彩内容欢迎您持续关注CIFER公众号

文字 | 钟腾龙