唐俊杰 | “一带一路” 与产出协同上升

发布时间:2024年05月11日         来源:         点击次数: 次         【 打印

【点击文字2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会阅读会议新闻

2023年12月8日-9日由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 发起、辽宁大学主办、国际金融与经济研究中心 (CIFER) 与辽宁大学金融与贸易学院共同承办的“2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会”顺利召开。

香港中文大学研究员唐俊杰出席由商务部国际贸易经济合作研究院助理研究员、CIFER研究员王晓燕主持的分论坛十四:贸易政策(二)分享其与合作者们题为《“一带一路” 与产出协同上升》的文章。

唐俊杰,香港中文大学经济系研究员,博士毕业于香港中文大学经济系。研究领域包括国际宏观经济学、国际金融、中国经济,研究论文发表于《Journal of International Money and Finance》等国际学术期刊,曾担任《China Economic Review》、《China & World Economy》等学术期刊匿名评审。2011-2016年曾供职于香港大和资本市场有限公司任中国经济学家。

唐俊杰

唐俊杰在分享文章时表示,跨国经济共振一直是国际宏观经济学的核心议题之一。然而,现有文献对于发展中国家之间的经济联动现象关注不足。本文通过对参与“一带一路”倡议的主要国家进行考察,发现这些国家在积极推进沿线基础设施建设后,国家间经济共振显著提高。同时,中国与其他“一带一路”参与国的经济联动也呈现不断增强的趋势。为深入探讨推动国家间经济同频共振的重要因素,本文构建了一个多国多行业世界经济模型,并通过量化分析评估不同因素对促进经济共振的影响。分析结果表明,基础设施建设的协同性、不断增进的贸易融合,以及国家间产业结构相似性对于“一带一路”国家间经济共振现象中发挥着关键作用。这一研究发现为当前理解宏观经济冲击的跨国传导以及地区经济融合提供了重要的分析基础。

北京大学助理教授王歆就本文章进行点评

更多会议精彩内容欢迎您持续关注CIFER公众号