李子若 | 美国货币政策与信贷资源错配:中间品外部需求视角

发布时间:2024年05月09日         来源:         点击次数: 次         【 打印

【点击文字2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会阅读会议新闻

2023年12月8日-9日由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 发起、辽宁大学主办、国际金融与经济研究中心 (CIFER) 与辽宁大学金融与贸易学院共同承办的“2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会”顺利召开。

中央财经大学博士研究生李子若出席由北京航空航天大学教授谭小芬主持的分论坛十一:大国竞争的理论与实践分享其题为《美国货币政策与信贷资源错配:中间品外部需求视角》的文章。

李子若,中央财经大学金融学院博士生。研究方向为国际金融、国际贸易。

李子若

李子若在分享文章时表示,本文基于2000-2019年49个经济体的企业数据,考察美国货币政策对各经济体信贷资源错配的影响渠道和作用机制。研究发现,无论是与美国存在直接贸易联系还是间接贸易联系,美国货币政策宽松均会通过中间品外部需求渠道提高各经济体行业的信贷资源错配程度。影响机制在于,相对于高生产率企业,行业内低生产率企业会通过中间品外部需求渠道增加出口、提高短期利润得以存活,且将出口获得的资金用于扩大生产规模而非增加研发投入,恶化长期经营绩效并影响行业全要素生产率,进而通过行业间的相互影响传导至宏观经济体。在全球贸易一体化背景下,本文对各个经济体特别是中国更好地应对美国货币政 策冲击、提高信贷资源配置效率和推动经济高质量发展具有重要启示。

中央财经大学副教授马光明就本文章进行点评

更多会议精彩内容欢迎您持续关注CIFER公众号