李春顶 | 大国博弈与全球碳排放

发布时间:2024年04月19日         来源:         点击次数: 次         【 打印

【点击文字2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会阅读会议新闻

近期,由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 发起、辽宁大学主办、国际金融与经济研究中心 (CIFER) 与辽宁大学金融与贸易学院共同承办的“2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会”顺利召开。

中国农业大学教授李春顶主持分论坛六:绿色贸易并分享其题为《大国博弈与全球碳排放》的文章。

李春顶

李春顶,中国农业大学领军教授,经济管理学院经济贸易系主任、博导,教育部重大人才项目青年学者,中宣部文化名家暨四个一批青年英才,国家社会科学基金重大项目首席专家,China Agricultural Economic ReviewTransnational Corporations Review期刊副主编,在 Journal of Comparative Economics, The World Economy,《经济研究》《世界经济》等国内外学术期刊发表论文百余篇,在《人民日报》《经济日报》《光明日报》《China Daily》等报刊发表中英文财经评论数百篇。

李春顶在分享文章时表示,本文系统研究中美大国博弈对全球碳排放的影响。基于2018年中美关税摩擦的统计数据实证分析发现,贸易摩擦显著提升了全球碳排放水平,机制分析发现中美贸易摩擦导致部分生产转移到了排放强度更高的发展中国家,从而使得世界整体排放量增加。将生产碳排放建模到一般均衡模型并进行的量化模拟分析发现,无论是中美贸易关税博弈、制度和规则的博弈,还是贸易脱钩,都会使得中国、美国和世界的碳排放增加,具体机制包含经济增长效应、生产转移替代效应、规模经济效应以及环境库兹涅兹效应。以中美针对所有商品相互征收25%的关税为例,世界将增加约4520.5亿千克(4.5亿吨)碳排放,增长约1.3%,相当于1.67亿辆汽车(1.6升排量)行驶一万公里的碳排放总和,或相当于瑞典2021年的碳排放总量,这将拉低全球碳排放减排目标5.05%。

罗茸

中国人民大学副教授罗茸对该文章的研究问题、方法以及数据结论进行了简要总结。罗茸针对文章内容提出了五点问题与建议。首先中美加征关税的行业是否是污染程度较高的行业?中美贸易对不同行业的碳排放影响的异质性? 罗茸建议在模拟分析中,可以分析25%关税对两两国家之间的贸易和隐含碳排放的影响。同时,罗茸就隐含碳排放的计算提出,不同行业的单位产量碳排放差异较大,而不同国家之间的贸易也集中在不同行业,隐含碳排放的计算是否需要考虑这个差异? 最后罗茸谈到关税水平提升25%的影响机制分解为经济增长、贸易和产业结构时抛出了疑问,在具体模型中应该如何对二者进行剥离与分解?

更多会议精彩内容欢迎您持续关注CIFER公众号

文字 | 李春顶