罗茸 | 排放管制下的燃煤电厂发电效率和发电量分配

发布时间:2024年04月19日         来源:         点击次数: 次         【 打印

【点击文字2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会阅读会议新闻

近期,由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 发起、辽宁大学主办、国际金融与经济研究中心 (CIFER) 与辽宁大学金融与贸易学院共同承办的“2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会”顺利召开。

中国人民大学副教授罗茸出席由中国农业大学教授李春顶主持的分论坛六:绿色贸易,分享其与合作者们题为《排放管制下的燃煤电厂发电效率和发电量分配》的文章。

罗茸,中国人民大学经济学院副教授,硕士生导师。2015年于宾夕法尼亚州立大学获得经济学博士学位。2015年至2020年于美国佐治亚大学特里商学院担任助理教授,2020-2023年担任中国人民大学经济学院讲师。研究方向是产业组织经济学,现有研究主题涉及企业并购分析,平台行业的反垄断研究,企业动态定价,产品网络效应,企业上下游合约,离散选择模型,企业生产率估计,一价定律,以及独家合约对二手房价的影响。研究成果发表在Management Science, International Economics Review, International Journal of Industrial Organization, Journal of Economics & Management Strategy, Applied Economics等期刊。主持国家自然科学基金青年项目。

罗茸

罗茸在分享文章时表示,该文章研究了中国二氧化碳排放法规对燃煤发电企业的影响,利用了2010年至2018年全面的发电企业层面数据集,并采用新颖的方法估算了发电企业层面的生产函数。我们的生产函数考虑到了不同发电企业的非观测生产率和规模回报的异质性。我们发现不同发电机组的未观察生产率存在很大差异,不同类型发电机组的规模回报也不同,这表明产能越大的发电机组生产率越高。反事实分析表明,最优的厂内发电分配可使煤炭成本和二氧化碳排放量分别降低 1.78%和0.94%。最优的省内发电量重新分配可以在更大程度上降低煤炭成本和排放量。此外,如果发电厂可以分配发电量,那么减少11%二氧化碳总排放量的目标将导致发电量减少10%;如果各省可以分配发电量,那么发电量将减少8%。

李春顶

中国农业大学教授李春顶认为此文章选取的研究议题至关重要,充实的数据及完善的框架设计使行文清晰明了。李春顶基于文章本身以及汇报中提及的信息提出了若干建议。值得深思的是,能否从国家宏观层面的节能减排入手进行探讨。理论方面,现有文献基础上有何创新或推进值得深入剖析,因为排放管制作为重要政策,若能研究透彻甚佳。比如,排放管制究竟能带来什么?如何优化排放管理政策以提升发电厂效率,同样也是值得关注的方向。包括碳排放和其效率、分配是否有效是否存在矛盾,在顾及碳排放后可能牺牲部分效率,这都是值得探讨的问题。

更多会议精彩内容欢迎您持续关注CIFER公众号

文字 | 罗   茸