郎昆 | 供应链安全的定义、测算和国际比较

发布时间:2024年04月15日         来源:         点击次数: 次         【 打印

【点击文字2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会阅读会议新闻

近期,由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 发起、辽宁大学主办、国际金融与经济研究中心 (CIFER) 与辽宁大学金融与贸易学院共同承办的“2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会”顺利召开。

清华大学博士后郎昆出席由对外经济贸易大学教授、CIFER研究员余心玎主持的分论坛四:全球价值链,分享其与合作者题为《供应链安全的定义、测算和国际比较》。

郎昆,毕业于清华大学经济管理学院,获得经济学学士、法学学士、法学硕士、经济学博士学位。现为清华大学马克思主义学院“未来教师”计划博士后、助理研究员,研究方向为全球化、供应链安全、国有经济。在《世界经济与政治》、《当代亚太》、《经济学报》、《上海经济研究》、International Review of Financial Analysis等国内外学术期刊发表CSSCI论文8篇,SSCI论文2篇,其中4篇文章被人大复印资料全文转载、1篇文章被中宣部和全国政协内参全文转载、1篇文章被《新华文摘》部分转载。曾担任联合国粮食及农业组织(FAO)客座研究员、中国金融四十人论坛(CF40)青年研究员、伦敦政治经济学院(LSE)访问学者。

郎昆

郎昆在分享文章时表示,本文从国家安全的视角出发,尝试构建一个分析供应链安全的新框架。首先,对供应链安全的内涵进行界定,将一国参与全球供应链体系过程中的安全形态界定为内向安全、外向安全和系统安全三个维度。接着,聚焦供应链安全面临的客观威胁,提出了供应链安全水平的测算框架。进一步,使用经合组织世贸组织增加值贸易(TiVA)数据库、联合国大会投票数据、Gravity地理距离数据库,对主要国家在1995年至2018年间制造业供应链安全水平及其变化趋势进行测算分析,先以纯经济因素下的供应链安全水平作为基准测算结果,进而分别加入国际政治、地理距离、行业异质性因素改进供应链安全水平的测算方式。

马雪琰

北京大学博士研究生马雪琰表示这篇文章选题新颖,且具有现实意义,研究方法具有创新性且较为严谨。马雪琰总结该文章时指出,文章围绕供应链安全的分析框架和测度,提出了一个可以解释供应链安全问题的新理论即共同体安全理论。在此基础上构建了一个包含了三个维度的分析供应链安全的新框架。同时有针对性的使用数据库对主要国家在供应链安全水平及其变化趋势进行测算分析提供了研究贡献。随后马雪琰就测算的数据库、供应链的测算等问题与作者展开讨论并建议对2018年以后的数据进行适当关注。

更多会议精彩内容欢迎您持续关注CIFER公众号

文字 | 郎 昆