张梓桐 | 大国竞争中的技术遏制与产业政策

发布时间:2024年04月15日         来源:         点击次数: 次         【 打印

【点击文字2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会阅读会议新闻

近期,由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 发起、辽宁大学主办、国际金融与经济研究中心 (CIFER) 与辽宁大学金融与贸易学院共同承办的“2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会”顺利召开。

北京大学博士研究生张梓桐出席由中国政法大学教授宏结主持的分论坛三:贸易摩擦与技术竞争,分享其与合作者题为《大国竞争中的技术遏制与产业政策》。

张梓桐,北京大学新结构经济学研究院博士生,硕士毕业于波士顿大学经济学院,本科毕业于南开大学经济学院,研究方向:新结构经济学、发展经济学、产业政策。

张梓桐

张梓桐在分享文章时提到,近年来国际地缘政治冲突与大国竞争加剧。面对美国日趋严苛的技术遏制战略,中国应该如何动态有效地应对?张梓桐认为这是具有重大政策意义的理论问题。本文研究表明:当领先大国对后发追赶大国进行技术遏制时,后者可以通过对本国生产和研发的补贴进行反遏制,其最优补贴率随着所受技术遏制程度的增加而提高。该政策虽然在短期会内生引发更严苛的技术遏制,但会缩短技术遏制的时长,并在中长期实现更高的福利水平。考虑到现实中后发追赶国家补贴政策可能会引发企业的“道德风险”等问题进而削弱政策效果,因此政府还必须采用包括竞争政策在内的其他可行性政策。同时,后发追赶大国应该充分重视国防战略型产业,提高其对民用部门的技术溢出效应,这也有助于成功应对技术遏制。

黑烨

北京大学博士研究生黑烨表示,该文章用了一个统一的模型很好解释了一个庞大的问题。黑烨总结该文章的研究内容为大国竞争与应对技术遏制的故事。谈到对这篇文章的一些感想时,黑烨表示可以在文章中进一步说明基准结果部分参数得出的过程。黑烨认为,中间品垄断假设是否过强?在垄断行业中的反垄断措施是否也会提高行业创新,而不仅仅是补贴?问题也值得关注。黑烨指出文中描述“本文所选择的对特定产业研发投入的补贴政策,体现了产业政策的选择性和特殊性”,但是在模型中没有反映出来创新补贴的选择性和特殊性。而在“伪创新”部分的进入门槛能够部分解决这个问题。同时,两国的政策博弈是通过技术传播联系的,实际上是将贸易和FDI等技术传播手段合并为了一个参数,这样关闭了贸易带来的福利影响,所以模型的求解和模拟可能有偏。最后黑烨抛出了关于霸权税变化等方面值得讨论的观点,值得进一步的探讨。

更多会议精彩内容欢迎您持续关注CIFER公众号

文字 | 张梓桐