宏结 | 美国重拾“巴统冷战思维”对华高科技企业多边出口管制影响研究

发布时间:2024年04月15日         来源:         点击次数: 次         【 打印

【点击文字2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会阅读会议新闻

12月8日-9日,由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 发起、辽宁大学主办、国际金融与经济研究中心 (CIFER) 与辽宁大学金融与贸易学院共同承办的“2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会”顺利召开。

中国政法大学教授宏结主持分论坛三:贸易摩擦与技术竞争并分享其与合作者题为《美国重拾“巴统冷战思维”对华高科技企业多边出口管制影响研究》。

宏结,法学硕士,经济学博士,中国政法大学商学院教授,国际商务专业创始人,最受本科生欢迎的十位优秀教师之一,“北京市师德标兵”、“首都劳动奖章”获得者。中国国际贸易学会常务理事、中国世界经济学会、中国美国经济学会理事。主要研究领域贸易摩擦的政治经济学、法律经济分析。在《国际贸易问题》、《国际贸易》等期刊公开发表学术论文40余篇,主持完成国家社科基金、教育部人文社科纵向课题2项。获商务部优秀论文二等奖。

宏结

宏结在分享文章时表示,巴黎统筹委员会曾是冷战时期美国为了对抗前苏联而建立的多边出口管制机制。随着冷战的结束,“巴统”被“瓦森纳协议”所替代,但是,随着中美贸易争端的爆发,中美进入了长期的、全面战略竞争时代,拜登政府为重振美国的世界领导地位,与华“多边战略竞争”成为其主导性选择,“新冷战思维”显现。俄乌冲突的爆发成为了美欧联盟的催化剂,欧盟加强与美国的联合制裁,冷战思维下的新巴统多边管制制度正在形成,且显现出新的特征:即美日欧都在以人权、反恐等理由协同加强对华的多边出口管制与投资审查制度,形成所谓“小院高墙”,目的是关键产品和技术与华“硬脱钩”,以达到与中国高技术竞争占领制高点的目的,其威力远超单边出口管制。对此本文建议中国要继续扩大开放、加强与欧日韩等重要技术伙伴合作,以进口市场为砝码突破美国封锁,同时企业要加强自主研发,树立国际合规意识,注意美国长臂管辖权、梳理供应链,降低被制裁的风险。

刘灿雷

对外经济贸易大学副教授刘灿雷认为该文章完整地将美国巴统冷战思维的历史演变进行了梳理提供了很大的学术贡献。刘灿雷表示,该文章通过对拜登政府执政期间对华的政策手段的梳理说明大国博弈背景下“巴统冷战思维”回归与运用案例和事件来阐述对华多边出口管制对中国产业安全构成直接的威胁这一观点为后续研究提供了有价值的政策依据。刘灿雷认为这篇文章分别从企业、行业、国家层面都提出了针对性的建议。刘灿雷建议文章是否能在引言的部分从学术贡献的角度上进一步明晰这篇文章跟已有的研究有什么不同,增加对于相关研究的罗列。

更多会议精彩内容欢迎您持续关注CIFER公众号

文字 | 宏