论坛新闻

新闻 | 2020国际贸易争端与全球化重构学术研讨会“云端”盛大开幕

发布时间:2021年02月21日         来源:         点击次数: 次         【 打印

2020年12月5日,由清华大学五道口金融学院国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)与清华大学金融科技研究院跨境数字资本研究中心(IDC)联合举办的2020国际贸易争端与全球化重构学术研讨会2020 International Conference on US-China Trade Disputes and Reforms in Globalization)在线上隆重开幕。

国际贸易关系与全球化重构学术研讨会自2018年12月首次亮相后,已成功举办两届,在全球范围内收获近千份学术论文投稿,会议现场万人齐聚。今年受新冠疫情影响,第三届国际贸易争端与全球化重构学术研讨会以线上参会形式如期举行,首次采取以全平台直播、多论坛并行的模式举办,将两天的学术会议内容原汁原味的呈现。

5号会议各论坛主持人

5号会议采取多场次平行论坛同时进行,由国务院发展研究中心研究员刘培林、CIFER研究员及对外经济贸易大学国际经济贸易学院副教授马捷、清华大学五道口金融学院助理教授李波、中国科学技术大学管理学院教授王潇、上海财经大学商学院副教授聂光宇分别主持,共同探讨了国际贸易争端、全球化与公司行为、国际货币体系、全球化背景下的贸易和金融风险等主题。

国际贸易争端专题论坛一

国际贸易争端专题论坛二

全球化与公司行为专题论坛

清华大学五道口金融学院教授鞠建东、日本神户大学经济经营研究所教授赵来勋、南开大学经济学院教授包群、广州外国语大学广东国际战略研究院教授孙楚仁、对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授吕越、厦门大学经济学院助理教授李嘉楠、厦门大学王亚南经济研究院助理教授陆闻卓、复旦大学泛海国际金融学院助理教授马畅、北京大学经济学院助理教授莫家伟、对外经济贸易大学国际经济贸易学院讲师陈骁、中央财经大学国际经济与贸易学院讲师刘韬、中央财经大学国际经济与贸易学院讲师苗壮、山东财经大学国际经贸学院博士研究生翟亮亮、新加坡管理大学博士研究生姚克芳、中国社科院世界经济与政治研究所助理研究员姚曦、芝加哥大学博士研究生李海石、中央财经大学金融学院博士研究生李兴申、复旦大学经济学院博士后研究员毛杰、清华大学国际金融与经济研究中心(CIFER)研究员夏广、清华大学国际金融与经济研究中心(CIFER)研究员杜映昕、清华大学五道口金融学院博士后研究员王晓燕、清华大学国际金融与经济研究中心(CIFER)研究专员侯江槐等专家学者出席会议并依次进行发言,分享了自己的学术观点与成果并展开深入讨论。

国际货币体系专题论坛

全球化背景下的贸易和金融风险专题论坛

截至发稿前,各平行论坛单场收看人数最高峰值达千人,即使在周末时段,全天多场学术论坛总计仍获得5千余人的观看人数,学术探讨氛围浓郁、专家学者们互动活跃。

12月6日全天,大会将继续全网独家直播、多场论坛并行开展,上下午接替进行,更多前沿研究成果和学术观点将不断输出,欢迎大家准时收看直播,参与现场问答与专家学者们进行互动。

直播中的大会工作人员与志愿者们

CIFER公众号将在会后持续详尽推送各演讲嘉宾的个人学术观点与成果分享,敬请关注。