论坛新闻

新闻 | ​2020国际贸易争端与全球化重构学术研讨会圆满举办

发布时间:2021年02月21日         来源:         点击次数: 次         【 打印

图片

2020年12月6日,由清华大学五道口金融学院国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)与清华大学金融科技研究院跨境数字资本研究中心(IDC)联合举办的2020国际贸易争端与全球化重构学术研讨会2020 International Conference on US-China Trade Disputes and Reforms in Globalization)顺利闭幕。

十一场主题学术论坛、近百位学术界学者精英、从国际贸易到疫情经济涵盖全球时下热点议题、平行论坛三场并行、三天️云端滚动式推进,获得各界广泛好评。

6日各论坛主持人

6号全天会议仍采取多场次平行论坛同时进行,由CIFER主任及清华大学金融学院紫光讲席教授鞠建东、中国农业大学经济管理学院教授林发勤、复旦大学经济学院助理教授周晶、CIFER助理研究员及清华大学五道口金融学院博士后研究员王晓燕、CIFER助理研究员及清华大学五道口金融学院博士后研究员张佳梁分别主持,共同探讨了对外投资、疫情经济学、学术期刊、WTO改革、国际贸易政策等主题。

疫情经济学

学术期刊

对外投资

出席本次会议的嘉宾有清华大学经管学院经济系副教授罗文澜、南京理工大学知识产权学院副教授王晨曦、浙江师范大学经济与管理学院讲师王霞、上海对外经贸大学贸易谈判学院讲师王思语、对外经济贸易大学国际经济贸易学院讲师李乐融、清华大学国际金融与经济研究中心(CIFER)研究员陈骁、清华大学国际金融与经济研究中心(CIFER)研究员夏广涛、清华大学共管理学院博士后研究员周玲玲、上海财经大学公共经济与管理学院助理研究员杨青、上海财经大学博士研究生齐彤、新疆大学经济与管理学院博士研究生袁保生、对外经济贸易大学博士研究生张蒙、新加坡管理大学博士研究生陈仁静、中国科学院数学与系统科学研究院博士研究生张瑜、对外经济贸易大学博士研究生冯路江西财经大学国际经贸学院硕士研究生甘月、智造工场(深圳)科技有限公司创始人肖子龙以及十余位知名学术期刊的编辑老师(名单如下,按期刊音序排列)

刘曙光 《北京大学学报》(哲社科版) 常务副主编
邱国景 《财经研究》 编辑部副主任
王碧珺 《国际经济评论》 编辑部主任
崔鑫生 《国际贸易问题》《国际商务》 常务副主编
毛日昇 《世界经济》 编辑部主任
王红 《经济学报》 编辑部主任
刘洪愧 《经济学动态》 副研究员
徐兰英 《清华金融评论》 总经理助理
徐进 《世界经济与政治》 编辑部主任
李金华 《数量经济技术经济研究》 常务副主编
陈志瑞 《外交评论》 执行主编
王燕梅 《中国工业经济》 编辑部主任

各嘉宾依次进行发言,分享了自己的学术观点与成果并展开深入讨论。

WTO改革

国际贸易政策

截至发稿前,各平行论坛单场收看人数最高峰值达千人,全天多场论坛总计5千余人收看,三天大会直播累积收获万余人的在线观众, 学术探讨氛围浓郁、专家学者们互动活跃。

大会直播支持平台

历时三天,2020国际贸易争端与全球化重构学术研讨会在各界学者精英的支持与关注下于12月6日正式圆满收官。再次向各位支持、关爱、参与本届会议的每一位老师与表示感谢。大会也将不断吸取经验和各方建议不断升级优化,期待与大家明年再见。

各分论坛工作人员与志愿者

CIFER公众号将在会后持续详尽推送各演讲嘉宾的个人学术观点与成果分享,敬请关注。