论坛新闻

新闻 | 第十届中国国际贸易研究年会“云端”圆满举办

发布时间:2021年02月21日         来源:         点击次数: 次         【 打印

2020年12月4日星期五,由中国国际贸易研究会(CTRG)主办、清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心(CIFER)承办、上海财经大学商学院与上海国际金融与经济研究院大力支持的第十届中国国际贸易研究会年会(Annual Meeting of China Trade Research Group在“云端”正式召开。此次会议汇集了国际贸易学术研究领域的顶尖学者,分享他们最新的研究成果,为国际贸易研究带来了新的活力。截止发稿为止,直播实时单场观看人数峰值达到五千余人,大会全天总收看人数近万。

中国国际贸易研究会(CTRG)是一个全国性的、非盈利性的学术组织,其目的是为了促进我国在国际贸易与投资的研究和发展,同时也为这一领域的培训及学术研讨提供一个良好的交流平台,它的建立得到了国内外顶尖贸易学家们的热情支持和参与。

CTRG 目前已成功举办了九届年会,分别由上海财经大学国际工商管理学院、山东大学经济学院、浙江大学经济学院、西南财经大学国际商学院、大连理工大学经济学院、南京大学商学院、厦门大学经济学院、华中科技大学经济学院以及清华大学五道口金融学院承办。

会议在清华大学五道口金融学院讲席教授鞠建东的致辞声中正式拉开帷幕。

鞠建东教授致开幕词

鞠教授在致辞中提到,CTRG成立于10年前,感谢最早的国际贸易学者们,可以把全球最前沿的国际贸易研究带到中国来,我们也看到一批批年轻学者走到了国际前沿,可以说这是一次顶天立地的大会。国际贸易需要走向全球的前沿同时也面临非常具有挑战的问题。从2018年开始,国际贸易的争端和全球贸易的重构不断出现,我们今年国际贸易争端年会有上百篇的投稿,从各个视角进行探讨。但这个学科非常幸运的是:中国的问题就是世界的问题。对于中国而言是最前沿的研究,也是世界最前沿的研究。随着中国在全球的经济地位越来越重要,我们相信通过这样的学术研究实现理论上的突破,对全球的政策研究、理论研究用理论实际都能起到推动作用。

最后,鞠建东教授鼓励和欢迎大家在平台上进行留言与专家学者进行互动,同时对未来提出期许,“第十届年会是一个开始,十年前开始了国际贸易年会,而如今从线下变为线上是一个创新,再次欢迎大家!”

学说直播平台大会主题页面

本次会议分为上下午两个论坛进行,由CTRG主席及清华大学金融学院紫光讲席教授鞠建东、CTRG副主席及清华大学经济管理学院副教授马弘、CTRG副主席及山东大学经济学院教授李长英、CTRG副主席及对外经济贸易大学国际经贸学院教授殷晓鹏分别主持。

会议主持人

南开大学经济学院教授王永进、复旦大学经济学院教授李志远、复旦大学经济学院教授樊海潮、日本神户大学经济经营研究所教授赵来勋、中国人民大学国家发展与战略研究院教授刘青、上海财经大学经济学院副教授蔡洁、香港科技大学商学院副教授李瑶、香港大学经济与工商管理学院助理教授张红松、上海立信会计金融学院讲师高磊、中国人民大学博士后研究员郑休休、波鸿鲁尔大学博士研究生刘川、华中科技大学博士研究生张程程、北京师范大学统计学院博士研究生谭莹、中央财经大学博士研究生曹倩倩等学者专家出席本次会议并依次分享了自己的观点,展开深入讨论。

与会的嘉宾学者们

会议在开放热烈且客观直接的讨论中顺利结束,学者们在学术交流和观点碰撞中对已有研究成果不断打磨,为新观点的产生提供成长空间,也为随后良好的会议氛围奠定了基础。

本次会议是CTRG的第十届年会,收到了近百篇学术稿件,CTRG全员云端相聚,点评、讨论入选文章,学术讨论氛围盛况空前。

直播背后的大会工作人员与志愿者们认真负责的工作中

CIFER公众号将在会后持续推送各演讲嘉宾的个人学术观点与成果分享,敬请关注。

大会直播回放链接: