张晓慧:宏观经济政策一直是“五道口”学术研究的核心议题

发布时间:2021年04月29日         来源:         点击次数: 次         【 打印

2021清华五道口首席经济学家论坛以“2021年全球经济与政策展望”为主题由清华大学五道口金融学院主办、京东科技集团联合主办,清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)和金融与发展研究中心(CFD)承办。

2021年4月10日,阔别两年的“清华大学五道口首席经济学家论坛”云端回归。

由清华大学五道口金融学院(PBCSF)主办、京东科技集团联合主办、清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER) 和金融与发展研究中心(CFD) 承办的 “清华大学五道口首席经济学家论坛——2021全球经济与政策展望”在27个平台全网直播,受到近百家媒体瞩目,直播观看人数超千万。

本届论坛以主旨演讲+圆桌讨论两部分组成,采取线上参会、全网直播的形式,让观点交流、思维碰撞畅通无阻。论坛邀请到二十余位重量级嘉宾相聚云端,围绕全球经济展望、中国宏观经济和政策展望、后疫情时代的货币和信用、碳中和与宏观经济等话题展开深入讨论。

张晓慧院长

论坛由清华大学五道口金融学院紫光讲席教授、国际经济与金融研究中心(CIFER)主任鞠建东教授主持。清华大学五道口金融学院院长张晓慧致开幕辞。她首先介绍了学院的历史和概况,时逢清华大学110周年校庆,学院成立四十周年,本次论坛处在这个历史机遇上华山论剑。今年的论坛聚焦的四个议题都是在今年国际、国内的特殊形势下,各地区各部门在“两会”刚刚结束后开始部署经济活动时特别希望关注的议题。她热切期待海内外首席经济学家对世界经济和中国经济的全方位解读。

张晓慧院长致辞中

以下为发言全文(未经嘉宾审阅):

尊敬的肖主席、朱院长、各位首席、老师们、同学们,线上的朋友们,大家上午好。

首先请允许我代表清华大学五道口金融学院热烈欢迎大家参加2021年度清华五道口首席经济学家论坛。再过两周,清华大学将迎来110周年校庆,我们也借此盛会提前庆祝清华大学建校110周年。

今年还是“清华大学五道口金融学院”的前身“中国人民银行总行金融研究所研究生部 ”成立40周年的纪念日。1981年9月中国人民银行研究生部成立,2012年3月,在中国人民银行研究生部的基础上成立了清华大学五道口金融学院,这也是清华大学的第十七个学院。

中国人民银行研究生部是我国金融系统第一所专门培养金融高级管理人才的高等学府,由于坐落在北京市海淀区五道口,人们亲切地称其为“五道口”。成立之初,“五道口”在艰苦的办学兴业中形成了独具特色的“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”的五道口传统,并成为了当时我国金融改革的桥头堡和思想策源地。四十年来,“五道口”始终挺立潮头、锐意进取,作为改革开放的历史见证者和推动金融发展变革的身体力行者,逐渐发展为中国重要的高等金融专业人才培养基地之一。2012年建院以来,学院融清华大学百年学府的气度神韵,汇“五道口”与金融业界一脉相承的优良传统,以“培养金融领袖、引领金融实践、贡献民族复兴、促进世界和谐”为使命,遵循国际先进的金融学科和商学院高等教育模式办学,锐意打造国内领先、国际一流的金融高等教育平台和金融学术、政策研究平台。

宏观经济政策一直是“五道口”学术研究的核心议题,十分高兴各大机构的首席经济学家今天能相聚“五道口”展开华山论剑。今年的论坛聚焦“全球经济展望”、“中国宏观经济和政策展望”、“后疫情时代的货币和信用”以及“碳中和与宏观经济”四个议题展开讨论。这四个议题都是在今年国际、国内的特殊形势下,各地区各部门在“两会”刚刚结束后开始部署经济活动时特别希望关注的议题。我和线上众多的会议参加者一样,期待大家精彩纷呈的讨论。

“百川归海,有容乃大”。开放一直是清华的精神,今天参加首席论坛的各路精英,既有来自国内各大机构的首席经济学家,也有来自海外著名机构的首席经济学家。热切期待海内外首席经济学家为我们带来对世界经济和中国经济的全方位解读。

“五道口金融学院”自成立之初,就一直是政策、学术与市场的思想交汇平台。我在人民银行工作期间,一直与各位首席经济学家保持密切的联系与交流,今天参会的大部分首席经济学家都是我的老朋友,其中也不乏从道口小院走出去的学子。欢迎大家回家,欢迎大家来“五道口”作客。我知道各位都是大忙人,感谢大家在百忙之中为清华的老师、同学,为网上众多的听众带来思想的交流与碰撞。我衷心希望我们这个论坛能够成为中国与世界宏观经济最优秀的政策、市场、学术研究人员的交流平台,不断为中国与世界宏观经济政策的研究、讨论与政策制定贡献中国智慧。

最后预祝论坛圆满成功,谢谢大家。