许志伟 | 国际信贷周期

发布时间:2024年05月09日         来源:         点击次数: 次         【 打印

【点击文字2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会阅读会议新闻

2023年12月8日-9日由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 发起、辽宁大学主办、国际金融与经济研究中心 (CIFER) 与辽宁大学金融与贸易学院共同承办的“2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会”顺利召开。

复旦大学教授许志伟出席由中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员、CIFER 研究员夏广涛主持的分论坛十:资本流动 【线上】分享其与合作者们题为《国际信贷周期》的文章。

许志伟,复旦大学经济学院,教授,博导,毕业于香港科技大学经济系,获经济学博士学位,主要研究兴趣为宏观金融、中国经济等。主持国家自科优秀青年基金等项目。主要论文发表在 American Economic Journal: Macro, Economic Journal, Journal of Development Economics, Journal of Economic Theory, Quantitative Economics 以及《经济研究》、《管理世界》等期刊。目前担任 China and World Economy, Economic Modelling ,《经济学报》副主编。

许志伟

许志伟在分享文章时指出,本论文通过跨境资本流动提出了一种新的国际金融周期传导机制。本文章建立了一个开放经济中银行危机的可操作模型,以理解信贷周期的国际溢出效应。该模型的特点是两个国家的银行具有异质性且受到金融约束。外国过度的信贷扩张可能会引发其银行间市场的崩溃,导致资本外逃到母国,其规模随着外国信贷的充裕程度而增加。当母国银行业保持正常运转时,资本流入会对母国实体经济产生非单调影响。外国信贷过度扩张导致的足够大的资本外逃量可能会引发信贷市场崩溃,从而导致母国产出的不连续下降。母国的资本管制和信贷政策等应对政策的有效性取决于资本流入的规模和构成。在完全成熟的动态模型中,本文章进一步描述了全球经济中国际金融风险传染和内生繁荣-萧条信贷周期的各种模式。

对外经济贸易大学助理教授周行就本文章进行点评

更多会议精彩内容欢迎您持续关注CIFER公众号