林曙 | 外商直接投资的金融溢出效应:来自中国的证据

发布时间:2024年05月09日         来源:         点击次数: 次         【 打印

【点击文字2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会阅读会议新闻

2023年12月8日-9日
由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 发起、辽宁大学主办、国际金融与经济研究中心 (CIFER) 与辽宁大学金融与贸易学院共同承办的“2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会”顺利召开。

香港中文大学教授林曙出席由中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员、CIFER 研究员夏广涛主持的分论坛十:资本流动 【线上】分享其与合作者们题为《外商直接投资的金融溢出效应:来自中国的证据》的文章。

林曙,香港中文大学经济学教授、上海国际金融与经济研究院特聘研究员。主要研究领域为中国经济、国际金融和货币政策。研究成果发表于Review of Financial Studies, Journal of Monetary Economics, Review of Economics and Statistics, Journal of International Economics, Journal of Development Economics等并获得孙冶方金融创新奖和浦山学术论文奖。担任China & World Economy联合主编,《经济学报》副主编及浦山奖学术委员会委员。

林曙

林曙在分享文章时指出,本文章研究了外商直接投资(FDI)通过贸易信贷渠道和银行贷款渠道对本地供应商产生的金融溢出效应。利用丰富的中国企业层面的数据,文章提供了有力的证据表明,下游行业中外国直接投资的高度集中大大减少了国内供应商的贸易信贷供应,并改善了他们获得银行贷款(尤其是无抵押贷款)的机会。各种经验策略表明,这些效应是因果关系。此外,对于面临更严重信息摩擦的本地供应商来说,银行贷款的有利效应更为明显。本文还利用供应商与客户之间的联系为外国直接投资的金融溢出效应提供了更多证据。

加拿大央行高级经济师韩璐就本文章进行点评

更多会议精彩内容欢迎您持续关注CIFER公众号