舒莉 | 以出口增长为代价换取更好的环境:供应链联动的视角

发布时间:2024年04月19日         来源:         点击次数: 次         【 打印

【点击文字2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会阅读会议新闻

近期,
由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 发起、辽宁大学主办、国际金融与经济研究中心 (CIFER) 与辽宁大学金融与贸易学院共同承办的“2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会”顺利召开。

对外经济贸易大学博士研究生舒莉出席由对外经济贸易大学讲师、CIFER研究员陈骁主持的分论坛七:绿色贸易与ESG,分享其与合作者们题为《以出口增长为代价换取更好的环境:供应链联动的视角》的文章。

舒莉,对外经济贸易大学国际经济贸易学院2019级博士研究生,主要研究方向为国际经济学、发展经济学、产业经济学。目前已在Research Policy、《财贸研究》和《国际贸易》等国内外权威期刊上发表多篇学术论文。

舒莉

舒莉在分享文章时指出,本文估算了2017-2019年中国固体废物进口禁令通过供应链联系渠道对出口增长的影响。利用2016年中国企业层面的交易数据,我们构建了产品层面的进口禁令风险度量,以捕捉供应链联系。作者们发现,禁止进口政策实施后,禁止进口风险较高的出口产品的出口增长较低。本文还发现,政策实施后,固体废物进口价格飙升,导致出口价格上涨,削弱了中国出口的竞争力,并导致出口增长下降。

林熙

广州大学讲师林熙就文章的研究问题、方法与结论进行简单的总结,并结合文章本身提出了相应的建议与问题。在核心指标测度方面,林熙针对本文通过2016年该产品出口企业中进口禁令产品的企业数量/2016年该产品出口企业总数求得产品受进口禁令的影响程度提出了有待进一步讨论的问题。首先,该指标能否准确地反映特定产品受到进口禁令的影响程度?例如,虽然进口禁令产品的出口企业多,但进口额少,只占生产成本的一小部分。其次,是否会带来内生性?进口禁令是外生冲击,但出口企业数量是内生变量。进一步来看,在稳健性检验中的投入产出法是否是更好的测度方法? 谈到实证模型方面,林熙表示,可以考虑只在文章中放入公式8或能更好的支撑文章内容。在实证结果方面,林熙认为事件冲击发生前,不同产品的出口增长存在事前差异,影响DID模型平行趋势假设的成立。最后在文章的异质性分析方面,林熙指出,文章发现固体废弃物进口禁令对出口“一带一路”国家的影响较小,对出口美国和欧盟的影响较大。但分组回归样本不同,样本数量差异大,系数符号均为负,系数大小不能直接比较。就这一问题林熙表示期待可以进一步做出解释。

更多会议精彩内容欢迎您持续关注CIFER公众号

文字 | 舒   莉