施康 | 开放经济下全球数字货币定价的最优货币政策

发布时间:2024年04月19日         来源:         点击次数: 次         【 打印

【点击文字2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会阅读会议新闻

近期,由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 发起、辽宁大学主办、国际金融与经济研究中心 (CIFER) 与辽宁大学金融与贸易学院共同承办的“2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会”顺利召开。

香港中文大学教授施康出席由清华大学博士后、CIFER助理研究员黄琛主持的分论坛五:国际货币体系 【线上】,分享其与合作者题为《开放经济下全球数字货币定价的最优货币政策》。

施康,香港中文大学经济系教授,《中国经济评论》联席主编,清华大学-香港中文大学中国经济联合研究中心 (CCE) 副主任。研究领域包括宏观经济学、国际宏观经济学、货币政策和中国经济。迄今已经在Journal of Monetary Economics, Journal of International Economics, Journal of Development Economics等国际学术期刊和主要经济金融媒体发表众多学术论文与政策短文。2017年,荣获中国国际经济学界最负盛名的2016年度 "浦山奖",2018年荣获第三届 "孙冶方金融创新奖"。施康于2006年获加拿大英属哥伦比亚大学经济学博士。

施康

施康在分享文章时表示,本文提出了全球数字货币的概念,并在标准的两国开放经济宏观经济模型中引入了创新的 "全球货币定价 "规范。本文研究了纳什博弈和合作博弈下的最优货币政策。施康与合作者们求解了全球货币的最优构成,然后比较了全球货币定价与美元货币定价下的福利。最后,本文得出了企业可能选择全球货币定价的条件。

更多会议精彩内容欢迎您持续关注CIFER公众号

文字 | 施  康