余心玎 | 从全球供应链视角看亚洲区域合作

发布时间:2024年04月19日         来源:         点击次数: 次         【 打印

【点击文字2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会阅读会议新闻

近期,由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 发起、辽宁大学主办、国际金融与经济研究中心 (CIFER) 与辽宁大学金融与贸易学院共同承办的“2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会”顺利召开。

对外经济贸易大学教授、CIFER研究员余心玎主持分论坛四:全球价值链并分享其与合作者题为《从全球供应链视角看亚洲区域合作》。

余心玎,对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授,清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心(CIFER) 兼职研究员,清华大学经济学博士。研究领域包括全球价值链、国际贸易等。研究成果发表在《经济研究》、Journal of International Money and Finance、Journal of Comparative Economics等国内外重要学术期刊上,先后主持国家自然科学基金青年项目、面上项目,北京市社会科学基金青年项目,以及10余项省部级政策咨询课题、国际组织咨询顾问项目等,研究成果多次获得重要批示。参与的教育教学改革工作先后获得北京市高等教育教学成果奖、高等教育国家级教学成果奖。

余心玎

余心玎在介绍文章时表示,区域全面经济伙伴关系 (RCEP) 和全面与进步跨太平洋伙伴关系协定 (CPTPP) 是当前涉及亚洲经济体的最新的区域经贸协定,旨在促进成员经济体之间的深度融合。本研究采用近期文献中提出的全球价值链 (GVC) 前沿分解框架,对亚洲经济体之间以及亚洲与世界其他地区之间的经济依存关系进行量化,在此基础上发现:在全球价值链网络上,存在更强经济关联的经济体之间更有可能共同成为RCEP或CPTPP成员。此外,在区域经贸协定的探索背后,亚洲地区展现出了明显的“近端销售”及“近邻采购”倾向,区域一体化程度正在迅速加强。

苏杭

东北财经大学教授苏杭认为该文章涵盖丰富的特征事实分析,提供了极大的研究贡献。苏杭留意到,本文章除了经济影响外,CPTPP和RCEP协定还具有重要的政治和战略意义, 因此,苏杭建议是否需要考虑纳入政治、文化等因素对于加入区域经济集团的影响。在文章中的图6可以看出亚洲的增加值平均距离在大部分时间均高于世界水平,并且出现了三个下降阶段,苏杭指出导致这一现象的具体原因是否需要进一步解答。最后苏杭认为文章已经列举出了一些因素可能导致亚洲和太平洋地区的"邻近销售"和"邻近购,反映了供应链区域化的现象,也提出这个现象出现的一个独特原因还包含中国在世界经济中的崛起。那么对于中国崛起的深层原因还可以通过进一步的经验分析证明,即中国为什么能够成为“邻近销售”和“邻近采购”的对象,以及中国在区域生产网络中发挥什么样的作用。

更多会议精彩内容欢迎您持续关注CIFER公众号

文字 | 余心玎