高恺琳 | 美国实体清单对中国企业并购活动的影响

发布时间:2024年03月14日         来源:         点击次数: 次         【 打印

【点击文字2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会阅读会议新闻

12月8日-9日,由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 发起、辽宁大学主办、国际金融与经济研究中心 (CIFER) 与辽宁大学金融与贸易学院共同承办的“2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会”顺利召开。

对外经济贸易大学助理教授高恺琳主持分论坛一:国际贸易争端的理论与实践,分享其与合作者题为《美国实体清单对中国企业并购活动的影响》。

高恺琳,对外经济贸易大学国际经济贸易学院讲师,北京大学经济学博士。研究兴趣为数字经济、国际贸易与国际投资。研究成果发表在《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、China & World Economy等期刊,主持国家自然科学基金青年项目,研究成果入选《世界经济年鉴》国际投资学2021年最佳中文论文TOP10。

高恺琳在介绍文章时表示,2018年以来,贸易保护主义卷土重来,规模空前,其中美国实体清单是最具影响力的出口管制措施之一。尽管如此,有关出口管制措施对企业行为影响的研究仍存在明显空白。

为了填补这一空白,本文的研究考察了《美国实体清单》对中国企业并购(M&A)活动的影响,因为并购对企业经营有重大影响。利用Bureau van Dijk Orbis 和 Zephyr 提供的1998-2021年期间的财务和投资数据,本文的研究结果表明:首先,列入《实体清单》大大减少了中国企业进行并购活动的数量。经过一系列稳健性检验(包括不同时间段和替代模型),这一结果仍然成立。第二,对美国进口依赖度较高的行业以及上游和高科技行业的负面影响更为明显。第三,被列入《实体清单》导致企业并购活动的地理范围缩小,横向和非横向并购交易减少。第四,《实体清单》通过加剧财务限制、扩大不确定性和增加企业的销售成本来施加影响。最后,盈利能力较高的企业和国有企业受到的负面影响较小。本文提供了宝贵的政策见解,有助于理解保护主义措施的广泛影响,并帮助企业应对此类措施带来的挑战。

高恺琳

对外经济贸易大学国际经济贸易学院助理教授李乐融在线对本文进行了点评。李乐融总结本文时指出,这篇文章研究了中美贸易摩擦中被包括进美国实体清单对中国企业并购活动的影响。实证结果表明,进入实体清单会减少企业的并购活动。整体而言,该文章提出的问题很有意思,实证上也非常稳健。

李乐融提出了三个方面的建议。首先,可区分实体清单对纵向和横向并购分别的影响。从直觉上来看,实体清单限制了中国企业从美国进口关键零部件的能力,是否会对企业的纵向并购,也就是并购国内/其他国家零部件企业的作用更加明显?另外,进口中间品的进口份额可能不能直接反映对美国进口的依赖程度,特别是对关键零部件的依赖程度,可否有其他更好的衡量方式?

李乐融

其次,本文可以更好地处理实体清单的内生性问题,如估计进入实体清单的概率模型以确定控制变量。最后,李乐融认为区分中国企业的跨国并购和国内并购行为。这样能更好地回答相关的政策问题:如供应链的替代等。

更多会议精彩内容欢迎您持续关注CIFER公众号

文字 | 高恺琳、李乐融

编辑 | 夏之薇

审核 | 杨绿原