尉亚宁 | 贸易保护主义下的中国企业跨国并购——基于中美贸易摩擦的移动—份额工具变量分析

发布时间:2024年03月14日         来源:         点击次数: 次         【 打印

【点击文字2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会阅读会议新闻

12月8日-9日,由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 发起、辽宁大学主办、国际金融与经济研究中心 (CIFER) 与辽宁大学金融与贸易学院共同承办的“2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会”顺利召开。

上海财经大学博士研究生尉亚宁出席由对外经济贸易大学助理教授主持的分论坛一:国际贸易争端的理论与实践,分享其与合作者(鲍晓华、邓建鹏)题为《贸易保护主义下的中国企业跨国并购——基于中美贸易摩擦的移动—份额工具变量分析》

尉亚宁,上海财经大学商学院博士生,主要研究方向为贸易理论和政策。目前已在《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《中国人民大学学报》、《中南财经政法大学学报》、《世界经济与政治论坛》等期刊发表文章数篇,其中有3篇文章被人大复印资料全文转载。主持过对外经济贸易大学、上海财经大学等多项校级课题,参与多项国家社科重大项目、国家自科面上项目等的申报和结项。曾获得对外经济贸易大学中国WTO研究院科研积极分子、优秀毕业升学代表等荣誉奖励。

尉亚宁

尉亚宁在分享文章时指出,在地缘冲突、贸易保护主义抬头背景下,探究中国企业如何克服外部风险“走出去”,对中国更高水平开放型经济新体制与新发展格局的构建具有重要意义。本文将中国企业跨国并购数据结合HS6位产品层面的特朗普关税数据,并购通过构造了移动—份额工具变量 (Shift-Share IV),对特朗普关税这一外生冲击影响企业跨国并购的现象和内在机制进行因果识别。本文的结果发现特朗普关税显著抑制了企业跨国并购,这和传统的关税跨越理论并不一致,且特朗普关税会通过抑制企业的经营绩效和发挥信号效应两个机制减少企业的跨国并购。本文的研究结果不仅更加全面地评估了特朗普关税带来的负面影响,也从跨国并购的角度对传统的关税跨越理论无法解释中美贸易摩擦背景下中国跨国并购大幅下降的原因作出了一定的补充。

张明

上海应用技术大学硕士研究生张明点评环节表示,这篇文章在研究问题的选择、数据处理和研究方法上都非常出色。与此同时,张明认为论文中在识别以下两个假设过程中:①特朗普关税冲击是随机分配的,即出口产品被加征特朗普关税是随机的,不受其他和出口或跨国并购等其他混杂因素或冲击的影响;②受到特朗普关税冲击的产品要足够分散以致于特朗普关税的冲击不能集中少数产品上。可适当补充关键内容或者添加灵敏度分析增强这两条假设识别的适用性,来提高说服力。其次张明指出,文章可以适当加入一些先前研究对ESG在企业战略中的作用的背景,以提供更为全面的理论支持。

张明注意到,文章在政策启示部分,提到了一些对策略的建议但仍然比较宽泛,内容较为单薄。建议作者加入更具体的政策建议,并更好地结合以上实证结果,提出更为细致的政策启示,特别是基于两个机制分析的启示需要适当的进行补充,让研究更加饱满。最后,在结论部分加入对未来研究的展望,探讨本研究的局限性,并提出未来可以深入研究的方向,相信可以更好推动相关领域的学术发展。

更多会议精彩内容欢迎您持续关注CIFER公众号

文字 | 尉亚宁