论坛新闻

14家学术期刊代表齐聚2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会 共话学术前沿趋势

发布时间:2023年12月14日         来源:         点击次数: 次         【 打印

12月8日-9日,由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER)发起的2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会在沈阳圆满举办。本届研讨会采取在线与线下相融合的方式,设置14个主题分论坛与一场学术期刊见面会。线下参会人数超过千人,线上直播则吸引了近5万观众收看,充分说明了社会各界对于相关学术课题的高度重视以及对学术交流传播的热切需求的回应。

期刊见面会嘉宾合照

其中,9日下午召开的期刊见面会闭门环节由对外经济贸易大学中国WTO研究院研究员、CIFER研究员刘斌主持,来自China and World Economy, Digital Economy and Sustainable Development, 《国际经济评论》《国际贸易》《国际贸易问题》《经济学报》《经济学动态》《辽宁大学学报》《南开经济研究》《清华金融评论》《社会科学辑刊》《世界经济》《外交评论》《中国工业经济》等期刊(按首字母排序)的主编、负责人出席会议,并就学术前沿趋势以及如何推动学科发展等内容展开讨论与交流。

China and World Economy编辑部编辑 常殊昱

Digital Economy and Sustainable Development 辽宁大学李安民经济研究院副院长,教授 游宇

《国际经济评论》编辑部副主任,副研究员 崔晓敏

《国际贸易》主编 许娜

《国际贸易问题》对外经济贸易大学学术刊物部主任、教授 华迎

《经济学报》编辑部主任 王红

《经济学动态》中国社会科学院经济研究所编辑 刘新波

《辽宁大学学报》编辑部主任、教授刘钧霆

《南开经济研究》编辑 张鲁瑶

《清华金融评论》副总经理 徐兰英

《社会科学辑刊》研究员、总编辑 李学成

《世界经济》编辑 王徽

《外交评论》执行主编、外交学院教授 陈志瑞

《中国工业经济》中国社会科学院工业经济研究所副主任 覃毅

这些期刊不仅是中国学术界的风向标,更是学术舞台上的中坚力量。在会议期间,各期刊主编与负责人们以其专业知识和独到见解,就各自负责的学术期刊发表了见解,共同探讨且分享现今的学术进展及未来计划。学术期刊之间的合作与交流对于推动学术发展具有重要意义。

此次多位学术期刊主编及负责人们齐聚2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会,对于促进学术期刊的高质量发展,推动学术进步产生了积极影响。我们可以期待,在不久的将来,将会有更多的优秀著作得以问世,这既有助于我国学术水平的提升,也将对全球学术发展产生积极作用。

清华大学五道口金融学院讲席教授、国际金融与经济研究中心(CIFER)鞠建东辽宁大学金融与贸易学院院长、复旦大学教授李志远出席期刊见面会,并与各位期刊编辑及负责人进行深入交流。

辽宁大学金融与贸易学院院长、复旦大学教授李志远

更多会议精彩内容欢迎您持续关注CIFER公众号