论坛新闻

2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会圆满举办 全球学者助推国际贸易研究进程

发布时间:2023年12月14日         来源:         点击次数: 次         【 打印

12月8日-9日,2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会在沈阳圆满举办。清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 作为该研讨会发起方,采取在线与线下相融合的方式,设置了14个主题分论坛与一场学术期刊见面会,涉及多个当下热门话题,内容涵盖纵深且全面,吸引了海内外数十位知名专家学者出席并分享各自的前沿学术成果。

8日下午,五场平行论坛同步推进,分别由对外经济贸易大学助理教授高恺琳,清华大学博士后、CIFER助理研究员李元琨,中国政法大学教授宏结,对外经济贸易大学教授、CIFER研究员余心玎,清华大学博士后、CIFER助理研究员黄琛主持,围绕 “国际贸易争端的理论与实践” “技术创新与产业政策” “贸易摩擦与技术竞争” “全球价值链” “国际货币体系”等主题展开深入讨论。

对外经济贸易大学助理教授李乐融,上海应用技术大学硕士研究生张明,上海财经大学博士研究生尉亚宁,香港大学助理教授隋晓梅,对外经济贸易大学讲师殷戈,对外经济贸易大学教授荆然,北京大学博士研究生黑烨,北京大学博士研究生张梓桐,对外经济贸易大学副教授刘灿雷,清华大学博士后郎昆,北京大学博士研究生马雪琰,东北财经大学博士研究生卢笑同,东北财经大学教授苏杭,香港中文大学教授施康,清华大学副教授张际,利物浦大学讲师李上上等专家学者出席会议并依次进行主题文章展演,分享了自己的学术观点与成果并就此与点评嘉宾进行了全方面多维度的深入讨论。

9日由中国农业大学教授李春顶,对外经济贸易大学讲师、CIFER研究员陈骁,中央财经大学教授张艳,对外经济贸易大学教授、CIFER研究员刘斌,中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员、CIFER研究员夏广涛,北京航空航天大学教授谭小芬,北京师范大学助理教授、CIFER研究员卢冰,对外经济贸易大学副教授包歌,商务部国际贸易经济合作研究院助理研究员、CIFER研究员王晓燕担任主持的九场平行论坛以 “绿色贸易” “绿色贸易与ESG” “人工智能与数字经济” “贸易与创新” “资本流动” “大国竞争的理论与实践” “贸易、创新与增长”“贸易政策”主题切入,并对相关话题进行了系统性交流。

出席9日九场分论坛的专家学者分别是中国人民大学副教授罗茸,复旦大学博士后贺诗婷,清华大学博士后、CIFER 助理研究员冯路,对外经济贸易大学博士研究生舒莉,广州大学讲师林熙,长江商学院副教授布莱恩·威亚德(Brian Viard),北乔治亚大学副教授吴若晗,清华大学高级研究专员黎菁,中南财经政法大学副教授毛海涛,对外经济贸易大学副研究员、CIFER研究员杜映昕,香港大学助理教授李海石,浙江大学博士研究生王韬璇,清华大学博士生、CIFER研究助理李思佳,澳门大学副教授周思力,上海财经大学教授冯玲,香港中文大学教授林曙,加拿大央行高级经济师韩璐,对外经济贸易大学助理教授周行,复旦大学教授许志伟,中国海洋大学副教授秦立志,山东财经大学助理研究员李秋静,中央财经大学博士研究生李子若,中央财经大学副教授马光明,北京航空航天大学教授谭小芬,中央财经大学博士研究生常清,对外经济贸易大学博士研究生冯敬宇,辽宁大学副教授何超,中央财经大学副教授钟腾龙,中山大学副教授、经济系主任李兵,北京大学助理教授王歆,中山大学副教授张睿,清华大学博士研究生巫嘉玮,香港中文大学研究员唐俊杰,专家学者们通过对文章的分享与讨论,使各自的学术观点在会议上得到充分的沟通与探讨。

此外,9日下午召开的期刊见面会闭门环节由对外经济贸易大学教授、CIFER研究员刘斌主持,来自China and World Economy, Digital Economy and Sustainable Development, 《国际经济评论》《国际贸易》《国际贸易问题》《经济学报》《经济学动态》《辽宁大学学报》《南开经济研究》《清华金融评论》《社会科学辑刊》《世界经济》《外交评论》《中国工业经济》等期刊(按首字母排序)的主编、负责人出席会议,并进行讨论与交流。

本届研讨会共有千余人参加现场论坛,同时近五万观众在线观看会议直播,充分说明了社会各界对于相关学术课题的高度重视以及对学术交流传播的热切需求。本次研讨会线上会场的热烈讨论气氛与线下嘉宾们的交流互动相得益彰,形成了一种极富感染力的学术氛围。

随着更多专家学者和社会人士参与其中,相信国际贸易争端与全球化重构议题将会获得更为深入的研究和更广泛的关注。我们期待并坚信此次研讨会将推动全球贸易领域的研究探索步伐,为相关领域的科研工作寻找更多创新可能,共同推动世界走向更加繁荣稳定的未来。

更多高清精彩现场图片欢迎扫码阅览留存

更多会议精彩内容欢迎您持续关注CIFER公众号