论坛新闻

新闻 | “2022国际贸易争端与全球化重构”学术研讨会成功举办

发布时间:2022年12月04日         来源:         点击次数: 次         【 打印

2022年12月3日,由清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)主办的“2022国际贸易争端与全球化重构”学术研讨会(International Conference on Us-China Trade Disputes and Rearchitecture in Globalization) 圆满举办

近百位国内外专家学者齐聚“云端”,交流探讨“国际贸易争端与全球化重构”的前沿学术研究。历时两天,十二场平行论坛全网直播,近百万在线观众实时共享,学术氛围浓郁、嘉宾互动活跃,汇集各方声音、荟聚多方智慧。

主持人(从左至右)卢冰、张佳梁、马捷

3日上午, CIFER研究员、北京师范大学统计学院讲师卢冰,CIFER研究员、中央财经大学经济学院助理教授张佳梁,CIFER研究员、对外经济贸易大学国际经济贸易学院副教授马捷分别主持了“贸易结构”“疫情、经济不确定性与地理经济学”“贸易与社会结构”等主题论坛,文章引人入胜,点评发人深思。

分论坛七:贸易结构嘉宾合照

19002分论坛八:疫情、经济不确定性与地理经济学嘉宾合照

分论坛九:贸易与社会结构嘉宾合照

上海财经大学商学院助理教授邓建鹏、南京大学商学院助理教授徐小聪、北京师范大学博士生夏珺、中国人民大学经济学院副教授祝坤福、中央财经大学国际经济与贸易学院副教授钟腾龙、浙江工业大学全球浙商发展研究院助理研究员张俊美、复旦大学经济学院博士后张志强、对外经济贸易大学国际经济贸易学院副教授张国峰、对外经济贸易大学全球价值链研究院教授兼常务副院长殷晓鹏、复旦大学经济学院教授樊海潮、曼海姆大学经管学院助理教授李蕾、对外经济贸易大学国际经济贸易学院讲师陈骁、天津大学马寅初经济学院助理教授王子男、华东师范大学经济与管理学部助理教授何超、复旦大学泛海国际金融学院助理教授焦阳、中山大学岭南学院副教授李兵、南京大学商学院助理教授原炜迪、中国农业大学经济管理学院教授林发勤、对外经济贸易大学国际经济贸易学院讲师欧阳涤非等专家学者出席会议并依次进行主题文章展演,就自己的最新学术观点与成果进行分享,点评嘉宾针对文章核心内容给予建议并提供未来的可行方向。

主持人(从左至右)冯路、余心玎、夏广涛

3日下午由CIFER研究员、对外经济贸易大学国际经济贸易学院副教授余心玎,CIFER助理研究员、清华大学五道口金融学院博士后冯路,CIFER研究员、中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员夏广涛主持的三场平行论坛以“金融与国际贸易”“绿色贸易”“资本市场开放”主题切入围绕相关话题展开了全方位的交流。

分论坛十:金融与国际贸易嘉宾合照

分论坛十一:绿色贸易嘉宾合照

分论坛十二:资本市场开放嘉宾合照

出席这三场论坛的专家学者分别是北京大学光华管理学院副教授唐遥、北京师范大学经济与工商管理学院副教授徐嫄、中央财经大学经济学院博士生高涵、中央财经大学金融学院副教授王雅琦、奥斯陆大学经济系助理教授资源、曼海姆大学经管学院助理教授李蕾、香港大学商学院助理教授李海石、对外经济贸易大学国际经济贸易学院讲师谢红军、广州大学经济与统计学院讲师林熙、中央财经大学国际经济与贸易学院博士生汪俊波、中国科学技术大学管理学院教授王潇、对外经济贸易大学金融学院助理教授周行、上海财经大学商学院教授聂光宇、吉林大学经济学院教授史本叶、中国人民大学财政金融学院副教授芦东,通过对各篇文章的深入分析与讨论,使在场的专家学者碰撞出更多的学术火花。

最后,在各位与会学者热烈讨论声中,“2022国际贸易争端与全球化重构”学术研讨会落下帷幕,圆满完成了为期两天的学术盛宴

CIFER公众号将在会后持续详尽推送各演讲嘉宾的个人学术观点与成果分享,敬请关注。