论坛新闻

新闻 | “2022国际贸易争端与全球化重构”学术研讨会隆重召开

发布时间:2022年12月03日         来源:         点击次数: 次         【 打印

2022年12月2日,由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心(CIFER)主办的“2022国际贸易争端与全球化重构”学术研讨会(International Conference on Us-China Trade Disputes and Rearchitecture in Globalization) 在线成功召开。

“国际贸易争端与全球化重构”学术研讨会旨在围绕国际贸易、国际金融的热点议题,全方位、多角度地进行深入分析、交流探讨,提出政策建议,并推动前沿学术的发展。研讨会自2018年12月首次启动,已成功举办四届,全球范围内累计收获近千份学术论文投稿。线下万人齐聚,线上全网瞩目,收到了社会各界的广泛好评与普遍认可。

“2022国际贸易争端与全球化重构”学术研讨会延续往届办会思路,在主题探索和文章选取的过程中精益求精,力求为各位与会嘉宾创建一个开放、高效、高水准的交流平台,使大家能够更好地交流自己的研究观点与成果。本届会议通过两天六场平行论坛并行的模式,围绕12个当下热门专题研讨环节展开深入交流。

鞠建东致辞

在开幕致辞环节,清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心(CIFER)主任、清华大学五道口金融学院教授鞠建东对所有与会嘉宾、线上的广大观众朋友们以及长期以来关心和支持“国际贸易争端与全球化重构”学术研讨会发展的各界朋友们表示热烈的欢迎与诚挚的感谢!鞠教授对会议内容和举办初衷进行简单介绍,欣喜地提到,“有关‘国际贸易争端与全球化重构’的相关议题已然成为国际经济学的前沿热点与重要课题,以此为方向的研究正在重塑国际经济学理论。”

2日上午,三场平行论坛同步推进,分别由CIFER主任、清华大学五道口金融学院教授鞠建东,CIFER研究员、中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员夏广涛,和CIFER助理研究员、清华大学五道口金融学院博士后李元琨主持,围绕“国际贸易争端” “国际货币体系”“贸易争端、FDI与创新” 等主题展开深入讨论。

主持人(从左至右)夏广涛、鞠建东、李元琨

北京大学经济学院副教授田巍香港中文大学经济系副教授盛柳刚、北京大学新结构经济学研究院学术副教授兼副院长王勇、武汉大学经济与管理学院教授兼副院长余振、澳门大学工商管理学院助理教授李少知、中国人民大学应用经济学院副教授苏立耶鲁大学管理学院助理教授Chris Clayton清华大学五道口金融学院副教授胡杏、清华大学五道口金融学院副教授施展、中央财经大学国际经济与贸易学院助理教授刘韬、图卢兹经济学院博士生余莉、清华大学经济管理学院副教授董丰、清华大学经济管理学院博士生王思卿、清华大学经济管理学院副教授罗文澜、中山大学岭南学院助理教授占超群、香港中文大学商学院副教授吴靖、南京财经大学国际经贸学院教授兼副院长杨继军、对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院研究员刘斌、湖南师范大学商学院讲师首陈霄等专家学者出席会议并依次进行主题文章展演,分享了自己的学术观点与成果并就此与点评嘉宾进行了全方面多维度的深入讨论。

分论坛一:国际贸易争端嘉宾合照

分论坛二:国际货币体系嘉宾合照

分论坛三:贸易争端、FDI与创新嘉宾合照

2日下午由CIFER研究员、北京师范大学统计学院教授兼副院长李昕,CIFER研究员、对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院副研究员杜映昕,和CIFER研究员、对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院研究员刘斌担任主持的三场平行论坛以 “技术竞争与产业政策”“环境与贸易”“区域合作与贸易”主题切入,并对相关话题进行了系统性交流。

主持人(从左至右)杜映昕、刘斌、李昕

出席这三场论坛的专家学者分别是加州大学洛杉矶分校教授Pablo Fajgelbaum清华大学五道口金融学院教授鞠建东、香港中文大学经济系助理教授吕丹、北京大学经济学院助理教授莫家伟、清华大学五道口金融学院博士后李元琨、上海人工智能实验室规划发展部部长、数字经济研究团队执行负责人杨燕青、上海社会科学院应用经济研究所助理研究员赵晓涛、厦门大学经济学院教授陈勇兵、中央财经大学国际经济与贸易学院教授孙瑾、复旦大学博士生缪蛟、西南财经大学国际商学院博士生覃卿、对外经济贸易大学国际经济研究院副研究员刘灿雷、北京工业大学经济与管理学院副研究员乔小勇、中央财经大学国际经济与贸易学院副教授符大海、华东师范大学经济学院副教授杨连星、南开大学国际经济研究所所长兼教授严兵、湖南大学经济与贸易学院助理教授姚克芳、对外经济贸易大学国际经济贸易学院讲师陈骁,专家学者们通过对文章的分享与讨论,使各自的学术观点在会议上得到充分的沟通与探讨。

分论坛四:技术竞争与产业政策嘉宾合照

分论坛五:环境与贸易嘉宾合照

分论坛六:区域合作与贸易嘉宾合照

2日晚间召开的期刊见面会闭门环节由对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院研究员刘斌担任主持,来自《经济研究》、《世界经济》、《中国工业经济》、《财经研究》、《财贸经济》、《南开经济研究》、《经济学报》等期刊的主编、负责人将出席会议,并对大会的学术文章进行分析和讨论。

明日大会将继续全平台直播、多论坛并行,更多前沿研究成果和学术观点将不断输出,欢迎大家届时准时收看直播、参与现场问答,并与专家学者们进行互动。

扫码收看直播

学说

清华五道口云课堂

金融微课堂

CIFER公众号将在会后持续详尽推送各演讲嘉宾的个人学术观点与成果分享,敬请关注。

图片:吴岷浩、张曼露、谢雨容、胡音格、高洁、张筠、卢妍君、吴健