论坛新闻

新闻 |“价值链重构”分论坛——“2019国际贸易关系与全球化重构”学术研讨会

发布时间:2020年02月18日         来源:         点击次数: 次         【 打印
12月8日上午,清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)举办了“2019国际贸易关系与全球化重构”之分论坛一“价值链重构”。本场专题论坛由清华大学经济管理学院副教授马弘主持,对外经济贸易大学国际经济贸易学院周玲玲博士、中国商务部研究院副研究员彭波博士、清华大学五道口金融学院卢冰博士,以及马弘教授向到场专家学者分享了各自的最新研究。
对外经济贸易大学国际经济贸易学院博士研究生周玲玲带来了题为“贸易摩擦对中国参与区域价值链的联动机制与重构效应”的学术研究。该研究着眼于贸易增加值视角,以区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)为研究对象,以探究贸易摩擦对中国参与区域价值链的影响机制与影响效应。首先,周玲玲介绍了政策、自由贸易区战略、区域价值链(RVC)等研究背景。随后周玲玲回顾文献综述,基于理论模型对情景方案进行模拟分析,指出:第一,在理论机制方面,贸易摩擦对中国区域价值链的联动机制。在模拟结论方面,运用全球贸易分析模型(GTAP)& KWW(2014)链接方法,得出在国家层面,贸易摩擦对中国参与全球价值链负面影响严重,但却深化了中国参与区域价值链,其中对日韩和东盟的影响尤为突出;在产业层面:贸易摩擦对中国不同行业部门区域价值链的重塑效应呈现较强的异质性。
随后,南京审计大学金融学院张艳艳点评了周玲玲的研究。她表示,周玲玲的研究选题新颖、思路清晰,理论层面和模拟结果进行了深入探讨研究。周玲玲与与会学者展开了深入的探讨。

中国商务部研究院副研究员、清华大学特聘研究员彭波博士在此次研讨会中发表了题为《中美贸易摩擦对东亚供应链的影响及应对》的演讲。彭波博士认为美国与中国之间的贸易摩擦一方面会对中国造成非常大的压力,但与此同时也将会促进中国的产业升级,推动东亚产业链的调整及产业融合的深化。通过加快区域及全球生产布局调整及产业转型升级,加强劳工引进,坚持“引进来”与“走出去”相结合的经贸发展战略,中国可以更好地应对中美贸易摩擦。

清华大学经济管理学院经济系副教授、青年长江学者马弘老师在点评环节中提出许多值得思考的问题:中国企业是否转向内需?发展中“保就业”与“引进劳动力”如何对立与统一?中国的产业转移速度和中等收入集体焦虑等等一系列的问题被抛出,会议现场讨论激烈而深入。
清华大学五道口金融学院博士生卢冰分享了题为“第四次全球化中的技术垄断”的研究成果。卢冰以美国对于华为的定点打击作为切入点,研究了第四次全球化中的技术垄断现象。通过对2004-2017年国家、产品层面的贸易数据及高科技产品目录数据的分析和回归检验,卢冰与其合作者发现:与其他产品相比,高科技产品的出口更加集中于某些国家,即垄断程度更高,并且这种集中的趋势近些年来有自我加强的趋势。之后,卢冰进一步选取了手机这一典型的高科技出口产品进行了案例分析,得到了与基准结果一致的结论。最后,卢冰分析了第四次全球化与前三次全球化的本质不同:在新的全球化时代,想法和创新是推动经济增长的最主要驱动力,技术的垄断会出现更严重的后果。综合以上结论,卢冰指出我们需要多元化的、类似于三足鼎立的治理结构,来遏制技术的垄断,促进创新和全球经济增长。卢冰与其合作者的文章揭示了第四次全球化中技术垄断自我加强的趋势,为反对美国技术霸权提供了支持。

针对卢冰这一全新的研究视角,对外经济贸易大学国际经济贸易学院博士研究生周玲玲提出了自己的疑问:HHI指数到底多大程度上能够反映“技术垄断程度”?出口额到底多大程度反映该国家的实际贸易收益?案例分析为什么选择中国、越南和中国香港,而不是美国或欧盟等相对来说技术垄断程度较高的国家和组织?周博士和卢博士深入的探讨了这些问题,并交换了意见。

清华大学经管学院经济系副教授、青年长江学者马弘老师发表了题为《全球价值链下的贸易战与产业政策》(Trade wars and industrial policies along the global value chains)的报告。马老师比对了7个主要经济体与95个集约化产业,指出“MIC 2025”产业确实有较强的规模经济和较低的收入替代弹性。马老师提到,特朗普的关税政策与“中国制造2025”相互依存,现行的关税政策只会使得中美双方两败俱伤,中美贸易战所带来的利益损失是被低估的;其中,美国的损失主要来源于不断上涨的进口商品价格,而中国的损失主要来自于高科技产业规模的下降。
商务部研究院副研究员彭波博士对马弘教授的演讲做了点评,他表示马老师研究的最大贡献在于讲清楚了贸易战对中国“制造2025”的巨大冲击和影响具体表现在哪些地方;讲清楚了贸易战会给中美双方带来的损害究竟表现在哪里,马老师通过模型、数量,精准比较了双方的得失,对中国的决策应对意义重大。
中美贸易争端持续发酵,全球价值链成为当前的研究热点,“价值链重构”更是“全球化重构”的主要组成部分。“2019国际贸易关系与全球化重构”学术研讨会是CIFER举办的第二届讨论中美贸易争端与国际贸易关系的前沿学术论坛,本届各分论坛共报名超过3000人次,共征集文章200余篇,志愿者投递简历近300份,发言嘉宾50余人,开幕式观众过千人,是中国乃至全球最大规模讨论中美经贸关系的学术论坛,代表着当今国际贸易关系研究领域的前沿思想。