郭磊 | 今年的人民币会是典型的双向波动

发布时间:2021年05月21日         来源:         点击次数: 次         【 打印

近日,由清华大学五道口金融学院(PBCSF)主办、京东科技集团联合主办、清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)和金融与发展研究中心(CFD) 承办的 “清华大学五道口首席经济学家论坛——2021全球经济与政策展望”在27个平台全网直播,受到近百家媒体瞩目,直播观看人数超千万。清华大学五道口金融学院紫光讲席教授、国际经济与金融研究中心(CIFER)主任鞠建东教授担任论坛总主持人。

论坛圆桌(三)主持人由野村证券中国首席经济学家陆挺担任。出席圆桌论坛(三)的嘉宾分别有,广发证券首席经济学家郭磊,海通证券首席宏观分析师梁中华,天风证券首席宏观分析师宋雪涛,华创证券首席宏观分析师张瑜。首席宏观分析师们围绕“后疫情时代的货币和信用”这一主题展开深入讨论,其中提到关注国内的经济基本面和政策,主要涉及了三个大类问题,第一是经济基本面预测和货币政策预判,第二是全球特别是美国的经济政策预期,第三是国际市场对中国和新兴市场资产走势的影响。

郭磊

在经济基本面预测上,广发证券首席经济学家郭磊在发言中提到,今年GDP实际增速大概在9-9.5%,名义增速11-12%的区间。在货币政策方面,郭磊倾向于今年不会加息,但会通过数量手段来推动货币政策的收紧,以致今年信贷和社融估计都相对会偏紧,社融增速可能会回到12%左右。郭磊认为,对于美国货币政策,群体免疫的时机会是一个重要分水岭,此外,根据美国国会预算委员测算的数据,差不多2022年上半年可以实现产出缺口的闭合,到时货币政策应该会进一步退出。郭磊表示,今年是我国的出口大年。疫后全球经济复苏,供给约束是逐步打开的,今年的人民币会是典型的双向波动。

郭磊发言中

以下为发言全文(未经嘉宾审阅):

陆挺:首先,先关注国内的经济基本面和政策,每个嘉宾回答一下您认为今年我们国家的GDP增速是多少?您认为什么样的GDP增速在今年是比较合理的?通胀是否会明显上升?这个就算是我们奠定讨论中国经济的基调。然后我就让您回答几个问题,都是比较简洁的:怎么样理解政策不急转弯的基调?今年央行有没有可能加息?今年信贷增速或者社融增速大概会是多少?今年财政政策是不是会比较紧?我们市场融资利率会不会明显上升?我们的国债利率高点今年大概会到什么位置?

郭磊:谢谢陆博!我谈一下看法。

GDP这块,我的预期今年实际增速大概在9-9.5%, 名义增速11-12%这样的区间。

通胀是这样的,CPI和PPI的话,在二季度末之前会有一轮走高,特别是PPI,我觉得斜率可能还会比较高。CPI,因为受服务类价格的拖累,估计今年整体读数不会太高。但是,我们要注意,如果看纯商品通胀指标,比如义乌小商品指数,实际上反映斜率的本身比CPI要高的话,这点应该也会引起政策关注。

加息的话,我倾向于觉得不会。但是,政策应该会通过数量化的一些手段来推动货币政策的收敛,今年信贷和社融估计都相对会比较偏紧。我觉得一个简单的标准,今年要宏观杠杆率,理论上整个社融增速不应该高于名义GDP的增速,这么简单看一下的话,目前超过13%的社融增速可能会回到12%左右,甚至以下。

财政政策,这次“两会”确定的整个政策空间基本上已经确定了,我们理解是沿着上限收敛的,也是收敛,整体幅度并不是太大,算是沿着上限收敛。今年整个货币跟社融,刚才我们也提到了它的量的管控,除了这块之外,货币政策可能还会有一个点,就是金融政策,我估计金融会是偏紧的。它的三个敏感点分别是房地产、地方融资和影子银行,估计今年政策方面都会趋于收敛。在细节上可能会有不少规范的动作。

关于利率,目前还没有办法做一个特别清晰的判断,我觉得后续可能有两种可能:一种可能是高位徘徊,另外一种,二季度末之前再升一波,目前不太建议判断利率见顶,目前风险至少还在两块:第一块,PPI,目前它的走势还不是特别的明朗;第二块,中国碳中和的一些动作,比如粗钢的去产量可能也会带给工业品价格一些影响,这点影响对于利率也会产生传递。我倾向于后续还需要再继续观测。我主要谈这些。

圆桌(三)后疫情时代的货币和信用与会嘉宾合照

2021年4月10日,阔别两年的“清华大学五道口首席经济学家论坛”云端正式回归。本届论坛以主旨演讲+圆桌讨论两部分组成,采取线上参会、全网直播的形式,让观点交流、思维碰撞畅通无阻。论坛邀请到二十余位重量级嘉宾相聚云端,围绕全球经济展望、中国宏观经济和政策展望、后疫情时代的货币和信用、碳中和与宏观经济等话题展开深入讨论。