宋雪涛 | 今年尽管无大的系统性风险,但区域性压力还是存在

发布时间:2021年05月28日         来源:         点击次数: 次         【 打印

近日,由清华大学五道口金融学院(PBCSF)主办、京东科技集团联合主办、清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)和金融与发展研究中心(CFD) 承办的 “清华大学五道口首席经济学家论坛——2021全球经济与政策展望”在27个平台全网直播,受到近百家媒体瞩目,直播观看人数超千万。清华大学五道口金融学院紫光讲席教授、国际经济与金融研究中心(CIFER)主任鞠建东教授担任论坛总主持人。

论坛圆桌(三)主持人由野村证券中国首席经济学家陆挺担任。出席圆桌论坛(三)的嘉宾分别有,广发证券首席经济学家郭磊,海通证券首席宏观分析师梁中华,天风证券首席宏观分析师宋雪涛,华创证券首席宏观分析师张瑜。首席宏观分析师们围绕“后疫情时代的货币和信用”这一主题展开深入讨论,其中提到关注国内的经济基本面和政策,主要涉及了三个大类问题,第一是经济基本面预测和货币政策预判,第二是全球特别是美国的经济政策预期,第三是国际市场对中国和新兴市场资产走势的影响。

宋雪涛

天风证券首席宏观分析师宋雪涛在发言中指出,今年GDP增速约为8.6%,名义增速为11.5%,今年的通胀不是问题。宋雪涛预测今年不会加息,但紧缩压力超过2018年,一定程度上要防范一部分信用风险。宋雪涛认为,从就业和通胀两个方面来说,美联储会开始对去年以来非常规货币规模有边际上的调整,从财政刺激方面,相对于美国经济当前的需要而言,1.9万亿财政刺激计划是过量的,但这个问题是政治考量,有利于后期的加税和基建政策。宋雪涛表示,今年出口同比可能在10%,长期来看人民币也还有一定的升值空间。

宋雪涛发言中

以下为发言全文(未经嘉宾审阅):

陆挺:首先,先关注国内的经济基本面和政策,每个嘉宾回答一下您认为今年我们国家的GDP增速是多少?您认为什么样的GDP增速在今年是比较合理的?通胀是否会明显上升?这个就算是我们奠定讨论中国经济的基调。然后我就让您回答几个问题,都是比较简洁的:怎么样理解政策不急转弯的基调?今年央行有没有可能加息?今年信贷增速或者社融增速大概会是多少?今年财政政策是不是会比较紧?我们市场融资利率会不会明显上升?我们的国债利率高点今年大概会到什么位置?

宋雪涛:谢谢陆博,我先谈谈对经济的看法。

我们认为经济会有“双头顶”,梁首席也提到去年四季度可能已经出现一个高点,对这个我是部分认同的,今年年初确实经济在环比上出现一些回落。但是,目前预计从环比来看二季度还会有一些回升,如果把季节性因素去除掉的话,一季度季调环比大概在1%附近,二季度应该回到1.3-1.4%,下半年整个经济基调环比会向下,上半年还是复苏末尾,整个复苏顶位会呈现“双头顶”,整个高点在去年四季度已经出现。

刚才谈到GDP的预测,对今年实际GDP预测稍微偏低一些,这个速度我们也在不断修正,最新一期模型预测今年GDP增速大概8.6%,名义增速有11.5%,疫情之后潜在增速中枢会有回落,疫情前6%左右,疫情后5-6%之间,去年2.3%实际增速,今年在7.7-9.7%之间就算正常,大多数预测8-10%之间,对今年中国经济相对来说比较乐观的。

通胀问题,一会儿有具体回答。整体来说,我认为通胀是阶段性读数上的现象,不是脉冲,特别从内生性角度来说通胀不是我们核心问题。

关于信用端,我们预测社融增速年末回落到11.3%左右,下行最快的二三季度,三季度末到10%以下,四季度社融增速反而有所反弹,提到整个政府杠杆率要有下降,显性上升,意味着隐性这块压缩幅度相当大,特别对地方政府城投平台到期债务,今年紧缩压力超过2018年,一定程度上我们要对一部分信用风险做提防。

对利率的简单判断,我认为利率对于大多数利空因素已经比较充分反映到价格里,10年期国债利率对通胀包括对美债上升、对专项债的发行等等因素基本都是有所免疫的,3.3%以上,我们看到比较强配置力量的出现,国债3.3%以上都没有站稳,基本3.2-3.3%这个位置徘徊比较长的时间。接下来大多数利空市场,债券市场投资者不会有太大反映,目前来看,无论对货币端,还是对于通胀端,这两端定价应该都有一定的合理定价,我们整体认为无风险利率可能在3.3-3.4%已经会形成一个高位,未来向上的空间不大,方向上来说可能向性,时间上需要货币的配合或者需要超预期因素的出现。整个融资利率会随着信用的收缩带来信用溢价走空,目前还是会看到低评级包括比较弱资质企业融资利率还会向上,从货币政策来说今年不太会出现显性加息,这是我对刚才几个问题的看法。

圆桌(三)后疫情时代的货币和信用与会嘉宾合照

2021年4月10日,阔别两年的“清华大学五道口首席经济学家论坛”云端正式回归。本届论坛以主旨演讲+圆桌讨论两部分组成,采取线上参会、全网直播的形式,让观点交流、思维碰撞畅通无阻。论坛邀请到二十余位重量级嘉宾相聚云端,围绕全球经济展望、中国宏观经济和政策展望、后疫情时代的货币和信用、碳中和与宏观经济等话题展开深入讨论。