王庆:资产价格数据能及时反映经济形势,未来需进一步关注疫情影响和房地产问题

发布时间:2022年05月31日         来源:清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心CIFER         点击次数: 次         【 打印
圆桌讨论二嘉宾

近日,由清华大学五道口金融学院主办、清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)承办的2022清华五道口首席经济学家论坛成功举办。本届论坛以“动荡中的2022——全球与中国经济及政策展望”为主题,围绕四大圆桌议题展开深入讨论,圆桌讨论二“中国经济与政策展望”由上海重阳投资管理股份有限公司合伙人、董事长兼首席经济学家王庆主持并发表演讲。

王庆对比了历史社会融资数据和资产价格的变化,发现两次相反的走势:一次是2020年初,社会融资总额上行,股票下行,这是新冠疫情在武汉爆发时的情况;第二次就是当下,新增社会融资预期预计达到33-34万亿,但社会融资上行,股市下行。王庆表示,资产价格的变化是对经济走势很重要的反映,是对传统统计数据很重要的补充,及时、真实,且透明。最后,王庆提出两大问题供大家关注和思考:第一,疫情到底有多严重?第二,房地产市场问题有多严重?这些问题值得我们深思。

以下为王庆发言实录:
在进入问答环节之前我发表一点我个人的观点。

和几位首席相比,我是来自于投资机构,投资机构是所谓的买方,各位是卖方,在同样分析宏观问题时的视角略有不同,我从资本市场视角对相关问题做一点补充。

图上深蓝色的线是我们自己制作的资产价格中反映的内在的经济增长预期。我想说明一点,大家可以看到,我们资产价格表现已经对我们的经济下行风险做了提前的反映。比如说高频的采购指数是大家都关注的短期经济增长动能的指标,这个指标具有比较强的领先性的。但实际上大家应该关注资产价格的变化,资产价格更加敏感。从我们的政策制定者和研究者来讲,也可以花一定精力关注资产价格的变化,资产价格变化本身是很重要的数据来源,是对传统的统计数据体系很重要的补充,因为毕竟是资本市场参与者,通过真金白银的交易来反映数据,这样比较及时也比较真实还比较透明。

从数据反映看,大家注意到我们的资本市场资产价格中对于宏观经济周期比较敏感的那部分在2010年下半年出现明显恶化,已经预示了相关的风险。所以,这一点我想提示一下。很显然我们有关经济数据尤其是高频的采购数据只是在最近两三个月才开始很快调动向下,如果看资产价格的表现,它早就做出了反映,如果关注资产价格的变化对于经济增长的隐性预期反映,似乎当前有所起稳,所以给我们提出一个很重要的问题是什么?我们认为当前影响经济增速短期动能的是疫情,如果本轮疫情的影响有可能会超越2020年初的影响,比如说我们陆挺首席提到过这种可能,我们对比2020年初来看,即使比较具有前瞻性的资产价格也没有对这一下行经济作出反映,其他的指标更加滞后,这个问题或者潜在的风险我这里提出来。

在这里更多提一个问题而不是答案,我们这次是否不一样?同样经济数据和资产价格的表现做一个对比提出问题。数据是社会融资,它是全口径的宏观流动性指标,我们呈现12个新增社会融资的量和沪深300指数的表现,直观看是有正相关关系的。宏观流动性宽裕的时候是资产价格上涨、股市上行的行情,收缩就承受压力。如果我们关注资产价格的信号给我们的启示,我们注意到有两次,一次是2020年初,我们从图中看到社会融资上行,股票下行。我们知道这个时候发生了新冠疫情的爆发尤其是武汉疫情的爆发,但是这是一次,持续时间不长。

第二次是当前,如果我们基于各位首席的预测包括市场其他宏观分析师的预测,现在市场形成的一致预期就是今年全年的新增社会融资达到33-34万亿,如果是这样我们的未来一段时间的社会融资的轨迹和走势向图中呈现的虚线部分靠拢。理论上来讲我们股票市场应该没有太大的下行风险。但是,现在却出现了跟2020年初一样的情况社会融资的走势和股市的走势完全相反的情况,这给我们提出一个问题,这次是否不一样?不一样是两个不一样,第一是不是股市错了?股市追赶上面社会融资的趋势,这个关系随后成立,这个是在2020年初发生的情况。另外可能是我们所有的或者是市场一致预期的社会融资的走势错,不会达到33、34万亿,有可能会向下,这也是一种可能,正如刚公布最新4月份社会融资数据一样超预期低。

为什么有两个可能不一样,我提出两点可能。第一点,如果股票市场错,正如在2020年初一样股票市场错,那一定是高估了疫情对经济的影响,因为2020年初就是这样,后面证明股票市场是错的,追上了社会融资的表现。

第二点,如果宏观经济分析师判断社会融资未来走势是错的,我猜想一定是低估了房地产市场面临的困难,因为中国的房地产市场不仅是一个支柱行业同时也是中国货币创造、信用传导重要的载体和机器。如果房地产行业遇到的困难无法解决就无法形成有效的信用传导,也许很多研究同行预判今年的社会融资可能无法实现,所以这也是今年的不一样。

所以,我从作为投资者买方的视角提出聚焦两个问题,至少从直奔市场参与者来讲应该聚焦的两个问题:第一,疫情有多严重?第二,房地产市场问题有多严重?我更多是提出问题没有答案,以上是我跟大家分享的两个观点。

(本文根据发言内容整理,未经本人确认)