王韬璇 | FTA知识产权规则质量的创新效应

发布时间:2024年05月07日         来源:         点击次数: 次         【 打印

【点击文字2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会阅读会议新闻

2023年12月8日-9日
由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 发起、辽宁大学主办、国际金融与经济研究中心 (CIFER) 与辽宁大学金融与贸易学院共同承办的“2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会”顺利召开。

浙江大学博士研究生王韬璇出席由对外经济贸易大学教授、CIFER研究员刘斌主持的分论坛九:贸易与创新,分享其与合作者们题为《FTA知识产权规则质量的创新效应》的文章。

王韬璇,浙江大学经济学院博士研究生,专业为国际贸易学,从事国际经济学理论与政策研究,主要研究方向为国际区域经济一体化、国际贸易与环境。目前在《中国工业经济》、Telecommunications Policy等刊物发表论文。

王韬璇

王韬璇在分享文章时表示,本文采用2010-2019年中国上市公司数据库与中国专利数据库的微观匹配数据,考察了FTA知识产权规则质量对企业创新的影响和作用机制。研究表明,FTA知识产权规则质量升级会对我国企业产生直接和间接技术溢出效应,这一创新促进效应受到企业与成员国经贸关联的影响。异质性分析表明, OFDI活动会在发明专利与东部地区产生更为明显的创新调节效应。FTA知识产权还会产生信号显示效应,促使企业关注知识产权保护规则,加快国外先进技术在我国企业间扩散与传播。

李思佳

清华大学博士生、CIFER研究助理李思佳对这篇文章进行了简单的总结。李思佳指出文章运用的测算基准文本是通过TPP与其合成文本来进行对比,这就涉及到TPP在该领域当中是不是最具深度或者保护力度最强的文本等问题是值得进一步探讨研究的。李思佳认为如果把这个计量模型中的国家分为发展中国家和发达国家,可能测量结果会有所不同。作者在文章中所使用的FTA协协议既包含中国与美国、加拿大签订的,也用到了中国和智利签订的FTA协议。李思佳表示如果区分这些国家的收入水平,也许会得出不同的测算结果。在因变量选择时,正是因为我们签订的FTA条款的保护力度比较强,所以导致我们在企业实际专利当中必须要把自己引用的专利标注出来,李思佳表示这样可能会导致一些内生性问题,但目前已有的很多文献采取了相同做法并不会构成涉及到根本的问题。最后李思佳建议文章可以考察把这企业进出口的贸易量加入到控制变量部分。

更多会议精彩内容欢迎您持续关注CIFER公众号

文字 | 王韬璇