黄琛 | 资本管制、贸易融资与人民币国际化

发布时间:2024年04月19日         来源:         点击次数: 次         【 打印

【点击文字2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会阅读会议新闻

近期,由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 发起、辽宁大学主办、国际金融与经济研究中心 (CIFER) 与辽宁大学金融与贸易学院共同承办的“2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会”顺利召开。

CIFER助理研究员黄琛主持分论坛五:国际货币体系 【线上】并分享其与合作者题为《资本管制、贸易融资与人民币国际化》。

黄琛,清华大学五道口金融学院博士后研究员,清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心(CIFER)助理研究员,英国南安普顿大学经济学博士。研究领域为宏观经济,劳动经济,国际金融。曾在剑桥大学Janeway研究中心,中国世界经济学会国际金融论坛,全球劳工组织(GLO)国际会议,中国留美经济学会2023年会等国际国内会议上汇报工作论文。曾获 2023年金融街论坛年会征文优秀论文奖。

黄琛

黄琛在介绍文章时表示,本论文构建了一个模型,用以研究中国的资本管制在影响人民币国际化进程中的作用。在该模型中,世界由两个大国——美国和中国,以及一系列构成世界其余部分的小型开放经济体组成。本文强调,多种国际货币的出现是由国际贸易融资的需求所驱动的。来自世界其他国家的家庭决定投资于哪种类型的资产,而贸易公司决定使用哪种资产作为贸易融资的抵押品。这种机制的持续性是由家庭的储蓄决定和贸易企业的融资决定的积极互动所驱动的。模型外生化了中国不同资本账户开放程度,并在均衡时产生了国际货币体系的均衡分布。从模型的数值分析结果来看,随着资本管制的增加,人民币在世界其他国家的使用量减少;本文模拟了一国货币如何从国际货币转变成为主导货币的路径,并在之后的政策实验上模拟了美元和人民币分布路径,以及评估了不同中美经济体量之比,中美债券发行量之比下,所对应的人民币国际化程度及美元的国际使用率。

利物浦大学讲师李上上就本文章进行点评

更多会议精彩内容欢迎您持续关注CIFER公众号