张程程 | ​出口需求冲击、生产率异质性与企业创新

发布时间:2021年01月06日         来源:         点击次数: 次         【 打印
12月4日下午,由中国国际贸易研究会 (CTRG) 主办、清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 承办、上海财经大学商学院与上海国际金融与经济研究院大力支持的第十届“中国国际贸易研究会年会”顺利召开。华中科技大学博士研究生张程程出席并分享其与合作者华中科技大学教授陈波题为《出口需求冲击、生产率异质性与企业创新的文章。

张程程,华中科技大学经济学院在读博士生,导师为陈波教授,本硕博均就读于华中科技大学经济学院。硕博连读期间曾任17级博士班党支部书记,参加陈波教授主持的多项国家级及省部级课题,获得国家奖学金、三好研究生、一等知行奖学金等荣誉,曾在《国际贸易》期刊发表题为“湖北自贸试验区:建设内陆型自贸试验区的探索”的文章。目前,主要从事国际贸易、企业创新等方向的研究。

张程程

张程程在分享中提到,创新决定一个国家长期的经济增长,是经济增长的引擎。十九大报告明确提出中国要加快建设创新型国家。参与国际贸易是影响企业创新能力的重要途径之一。2008年金融危机爆发后,全球经济增长放缓,逆经济全球化现象和贸易保护主义势头逐渐开始显现,这一现象在2016年11月美国总统特朗普上台后加剧,国际贸易形势充满不确定性,中国企业面临极大的出口需求冲击。一般而言,出口需求冲击可以通过市场规模效应和竞争效应影响企业的创新能力。张程程与其合作者的文章基于企业层面的生产、创新及出口数据,纳入距离因素构建外生的出口需求冲击指标,从市场需求角度入手,结合企业生产率异质性探究出口需求冲击对企业自主创新能力的影响。研究表明,出口需求冲击对企业创新能力的促进作用随生产率的增加而降低,即对于生产率较低的企业而言出口需求冲击促进了企业的创新能力,市场规模效应占主导地位;对于生产率较高的企业而言出口需求冲击抑制了企业的创新能力,竞争效应占主导地位。张程程与其合作者的文章的基本结论通过了一系列稳健性检验。基于企业所有制类型、行业技术水平以及出口市场的竞争水平的异质性的研究表明,出口需求冲击对企业创新能力的上述影响主要体现在私营企业、低技术行业企业以及竞争程度较高的出口市场当中。

刘青

中国人民大学国家发展与战略研究院教授刘青首先对张程程的文章进行了简单的总结:该文章研究的贸易与创新是个对中国而言非常重要的话题,但是行文仍有待打磨,应注意概念表述清晰,语言精确表达。接下来刘青教授针对文章提出了几点建议:一、本文建立的模型为R&D增长率而非创新能力,使得本文的概念和实际指标不甚相符;二、本文没有解释为何出口需求里面引入距离d是重要创新且X_fjst是否已经含有d的影响?应从理论上给予说明;三、本文构造的冲击是较为常见的指标,如果能构建更好的冲击指标将会是一篇非常值得研究的文章;四、从影响机制上来说,本文的实证研究可以参考Bloom et al 2013ECMA的研究将市场规模效应与竞争效应区分开并得出结果;五、应加强对回归结果的经济学解释;六、本文选用的数据过少且对数据的定义不明确。

CTRG与会嘉宾学者

CIFER公众号将在会后持续详尽推送各演讲嘉宾的个人学术观点与成果分享,敬请关注。