论坛新闻

2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会召开 全球学者共话当前热点议题

发布时间:2023年12月08日         来源:         点击次数: 次         【 打印

12月8日,由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 发起、辽宁大学主办、国际金融与经济研究中心 (CIFER) 与辽宁大学金融与贸易学院共同承办的“2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会”顺利召开。本届研讨会兼具专业性与创新性,来自国内外三十余位专家学者围绕当前全球关注的热点议题,就各自前沿学术成果展开深入讨论与交流。时隔三年CIFER重启线下会场,更是首次走出清华校园,开赴全国巡回办会之路。

2023年,在通胀高企、气候变化、俄乌冲突等因素影响下,全球经济又面临新问题、新挑战。各国的量化宽松政策被广泛讨论,恢复经济、保障民生成为各国的政策共识,但与此同时,全球技术竞争加剧、贸易保护主义抬头、供应链安全问题升温,中美之间的竞争与合作也将逐渐深入始终是学术界、政策界、企业界的关切所在。

此次会议围绕“国际贸易争端的理论与实践” “技术创新与产业政策” “贸易摩擦与技术竞争” “全球价值链” “国际货币体系” “绿色贸易” “绿色贸易与ESG” “人工智能与数字经济” “贸易与创新” “资本流动” “大国竞争的理论与实践” “贸易、创新与增长”“贸易政策” 等十余个重要议题,为政策制定部门贡献学术智慧,并就业界国际贸易难题提出解决方案。

清华大学五道口金融学院讲席教授、国际金融与经济研究中心(CIFER)、绿色金融研究中心(CGFR)主任鞠建东担任开幕式主持人。鞠建东表示,当前国际贸易环境仍面临着复杂且严峻的挑战,在全球化的大背景下,相关领域的学术交流显得尤为重要。鞠建东期待本次研讨会能为与会学者们、参会观众们搭建一个开放、高效、专业的创新思维交流平台,使大家能够更好地交流自己的研究观点与成果,从而实现学术层面的深度对话,碰撞出更多的有益灵感。

党的二十大报告明确提出:“中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民。” 辽宁大学党委校长余淼杰在致辞中表示,在更高水平上扩大对外开放,是构建新发展格局的应有之义,也是促进高质量发展的必然要求,对于更好促进中国经济与世界经济共同发展具有重要意义。

当前全球经济形势依旧严峻,国际经贸往来与全球治理体系仍然面临着重大挑战。国际贸易争端与全球化重构学术研讨会的召开不仅满足了经济学学科建设发展需要,对国家的经济政策与学者的理论创新具有深远影响。

会上,由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心(CIFER)编撰的《中国贸易政策报告(2023年)》(以下简称《报告》)隆重发布。《报告》对当前我国进出口贸易数据与其他国家对华的贸易政策进行月度性、季度性、年度性的跟踪与系统性分析,从专业角度阐述当前对外经贸形势,并指出可能存在的风险。与此同时,《报告》建议当前中国应从进出口政策层面创新角度着手应对,为我国对外贸易的改善建言献策。

【报告更多详细内容将于近日完整发布】

共计近千人齐聚首日研讨会线下会场,线上观众近三万人次收看会议直播,除了展示国际贸易领域的前沿研究成果外,更充分地展现了国内专家学者们对于国际贸易争端与全球化重构议题的深入剖析和高度关切。相信以此次大会为契机,未来会有更多专家、学者以及各界人士将积极投身于这个长久而深远的话题研究之中,为中国乃至世界的发展助力。

12月9日,2023国际贸易争端与全球化重构学术研讨会将继续在辽宁大学线上线下同步举行,更多精彩内容欢迎您持续关注。

更多会议精彩内容欢迎您持续关注CIFER公众号