论坛新闻

志愿者招募 | “2021国际贸易争端与全球化重构”学术研讨会

发布时间:2021年11月23日         来源:         点击次数: 次         【 打印

中心介绍

成立于2017年11月,依托于清华大学五道口金融学院,专注于国际金融、国际贸易以及全球治理问题的研究。它以"集聚英才、扎根中国、服务世界;用思想建设新世界"为使命,致力于成为中国和世界最优秀国际经济学者的研究与交流平台,推动国际经济学理论的发展与应用;产出服务国家战略、促进全球发展的研究成果。

中心理事长由清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁、中国人民银行前副行长朱民担任。中心主任由清华大学五道口金融学院紫光讲席教授、教育部长江学者特聘教授鞠建东担任。中心团队包括博士后研究人员、研究专员、兼职研究员、行政人员等17人。其中,具有高级职称者7人;具有博士学位者13人,具有硕士学位者4人;具有海外留学和/或访学经历者15人。中心目前的研究方向包括但不限于:宏观经济与货币政策、国际贸易争端与全球治理重构、产业结构调整与产业政策、动态结构分析与新经济地理学、国际货币新体系、汇率与资本流动、地方政府融资、资产定价、疫情防控与经济发展、碳中和经济等。

会议背景

当前世界局势风云变幻,国际经贸往来与全球治理体系仍然面临着重大挑战。由创新推动经济增长的新世界已经到来,面对百年未有之大变局,如何保持价值链的国内国际双循环、金融系统的稳定以及经济的持续增长,是理解、分析当前局势与调整相应政策的重中之重,亦是学术界、政策界、企业界的紧迫任务。中美贸易争端影响深远,而对该问题的学术、政策研究还远远滞后于现实。

“国际贸易争端与全球化重构”学术研讨会自2018年12月首次亮相后,已成功举办三届,在全球范围内累积收获近千份学术论文投稿,会议现场万人齐聚。2020年受新冠疫情影响,第三届“国际贸易争端与全球化重构”学术研讨会线上参会形式如期举行,首次采取以全平台直播、多论坛并行的模式进行,各平行论坛单场收看人数最高峰值达千人,全天多场论坛总计5千余人收看,三天大会直播累积收获万余人的在线观众。

今年国内已稳步迈入后疫情时代,第四届“国际贸易争端与全球化重构”学术研讨会将采取线上参会形式如期召开。

本次学术会议旨在联合国内外各主要学术、政策研究单位,全方位、多角度地围绕多个议题开展,厘清事实、客观分析、探讨问题、凝聚共识,建立分析框架、推动学术研究、讨论可能的政策建议。

会议日期:2021年12月3日-5日

会议形式:线上

志愿者工作期限与形式:
2021年12月3-5日(需保证三天到场)
线下·双清大厦

招募详情

服务内容

嘉宾资料整合、现场直播协助、新闻报道撰写、会议期间图片拍摄及PS、机动工作等。

具体要求

1. 会前14天在京无发热咳嗽等身体不适症状且无密切接触高风险地区人员经历

2. 国际贸易相关专业、硕士在读及以上

3. 需现场全程参与3-5号会议

4. 拥有良好的中英文沟通能力学术新闻撰写能力

5. 图片截取及PS能力、线上直播控场、小编经历(zoom/腾讯会议等)

6. 服务精神与团队合作精神等

(为提高筛选效率,请务必确认自身符合以上要求再行报名,谢谢)

服务收获

会议期间提供工作午餐、盖章邀请函、清华大学标准志愿津贴以及官微新闻稿署名。

报名详情

报名截止

报名将于11月28日(周日)晚上24:00截止

报名方式

点击阅读原文、或复制链接至浏览器:https://www.wjx.top/vj/wtwJbKO.aspx、或扫描二维码填写问卷报名。