CIFER宏观与国际经济讲座

11月7日CIFER宏观与国际经济Workshop

发布时间:2021年05月18日         来源:         点击次数: 次         【 打印

2018年11月7日,清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)成功举办了第4期“CIFER宏观与国际经济Workshop”。美国北卡罗来纳大学教堂山分校凯南·弗拉格勒商学院教授Eric Ghysels就其关于人工智能与金融科技领域的最新研究成果与到会的专家学者进行了深入交流。

Eric Ghysels教授于1984年获得美国西北大学管理经济学与决策科学博士学位,研究方向涉及计量经济学、时间序列、资产定价等多个领域(详细简历请见上篇推送)。在本次Workshop中,Eric Ghysels教授首先对人工智能在股票市场上的应用状况进行了梳理。其后,Eric Ghysels教授具体比较了三种不同类型的智能投顾(Robot Advisor)投资策略的优劣,深入探讨了智能投顾的适用对象、利润来源及在金融危机中的表现等问题。研究发现:平均来讲,投资者可以从智能投顾的最优资产组合策略中受益;具有特定特征(如教育水平较低、强风险厌恶、收入较低)的投资者通过智能投顾可以比其他投资者获得更高的收益;最优智能投顾策略在最近的金融危机中表现一般;具有教育水平较低、弱风险厌恶与收入较低的特质的投资者表现出了更高的处置效应(指投资人在处置股票时,倾向卖出赚钱的股票而继续持有赔钱的股票);智能投顾策略相对个人主观操作所获得的利差与处置效应和市场条件有关。

更多详细内容敬请关注CIFER微信公众号