CIFER宏观与国际经济讲座

11月1日CIFER宏观与国际经济Workshop

发布时间:2021年05月18日         来源:         点击次数: 次         【 打印

2018年11月1日,清华大学国家研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)第3期“CIFER宏观与国际经济Workshop”成功举办。英国伦敦政治经济学院副教授Rachel Ngai就其最新研究成果与到会的专家学者进行了深入交流。

Rachel Ngai于2001年获得宾夕法尼亚大学经济学博士学位,其研究方向涉及宏观经济学、经济增长和劳动相关领域(后附简历)。在本次Workshop中,Rachel Ngai首先对中国经济结构的变迁历程及户籍制度的历史与现状进行了梳理。其后,进一步基于微观经济模型及经验数据考察发现:土地政策和社会保障将过多劳动力束缚在农业领域,其中土地政策的影响尤为明显。基于以上研究,Rachel Ngai提出了“户籍制度从土地政策和社会保障两方面扭曲了劳动力市场”的观点,并认为,有效的土地所有权保障和完全竞争的土地租让市场可矫正前述扭曲现象。

更多详细内容敬请关注CIFER微信公众号