CIFER宏观与国际经济讲座

10月31日CIFER宏观与国际经济Workshop

发布时间:2021年12月01日         来源:         点击次数: 次         【 打印

10月31日,清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 成功举办了2019年秋季学期第4期“CIFER宏观与国际经济讲座”。本次讲座邀请到多伦多大学罗特曼商学院讲席教授丹尼尔特雷弗尔 (Daniel Trefler) 分享其学术研究成果“低收入国家的全球采购:研究研发和就业的影响”(Global Sourcing from Low-Wage Countries: Implications for R&D and Employment) 。马弘、鞠建东、张弘、张福栋以及朱晓冬等专家学者出席讨论会,并围绕主题展开了多维度的探讨与深度剖析。

Trefler教授于1989年在加州大学洛杉矶分校获得经济学博士学位,此后在多伦多大学担任助理教授、副教授、教授,主要从事国际贸易等领域的研究,在American Economics Review等顶级期刊上发表多篇学术论文,曾担任期刊Journal of International Economics主编。

在本次讲座中,Trefler教授讨论了加拿大工业企业在中国、墨西哥等国家进口中间投入品对企业研发投入、企业表现等多方面的影响。首先,Trefler教授展示了以Melitz模型为框架的理论模型,阐释了企业如何内生地选择从发达国家进口高质量的中间投入品从而进行需要研发投入的高质量产品生产,或者从发展中国家进口低质量但价格便宜的中间投入品从而进行不需要研发投入的低质量产品生产。模型结果证明,当贸易成本降低,会有部分企业从高质量产品生产转移到低质量产品生产中,同时这些企业的利润、收入以及雇佣人数都会下降。Trefler教授用加拿大企业数据对模型进行了检验,并发现实证结果与模型预测相吻合。

丹尼尔特雷弗尔 (Daniel Trefler)

点击阅览全文