CIFER宏观与国际经济讲座

11月6日CIFER宏观与国际经济Workshop

发布时间:2021年12月13日         来源:         点击次数: 次         【 打印

2019年11月6日,清华大学国家研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)成功举办了本学期第5次“CIFER宏观与国际经济Workshop”。香港中文大学副教授林曙应邀做客中心,就其最新研究课题与学院的老师和同学进行了深入讨论。

林曙教授于2005年获得俄克拉荷马大学获得经济学博士学位,其研究方向涉及国际金融、货币政策、中国经济等多个领域(后附简历)。

此次林曙教授分享了题为"A spare tire for employment: Corporate bond issuance in China” 的学术报告。文章指出,政府批准是中国债券发行的重要特征之一,因此政府目标可能会影响到债券发行。利用2006年到2015年中国企业的发债数据,文章发现企业雇佣规模是影响企业发债概率的重要因素。雇佣更多劳动力的企业发行债券的概率更高,并且这一结论在经济下行期或者信贷紧缩期更加明显。此外,企业绩效显著影响企业发行债券的概率,但雇佣人数会显著弱化企业绩效与债券发行概率的关系,从而导致了资金分配的低效率。

中国的债券市场近年来快速发展,但关于中国债券市场的研究依然非常缺乏。林曙教授及其合作者的文章率先从雇佣人数的角度研究了中国企业的债券发行问题,完善拓展了关于中国债券市场的相关研究,也补充了关于金融资源错配的相关文献。在中国债券市场快速发展的大背景下,该研究具有重要的现实意义。

林曙简历

更多详细内容点击阅读