CIFER宏观与国际经济讲座

10月24日CIFER宏观与国际经济Workshop

发布时间:2021年12月01日         来源:         点击次数: 次         【 打印

10月24日,清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 成功举办了2019年秋季学期第3期“CIFER宏观与国际经济Workshop”。主讲人张同斌, 上海财经大学助理教授围绕主题: "AH Premium: A Natural Experiment" 分享了其最新学术研究成果,并与到会的专家学者们进行了深入交流。

张同斌,现任上海财经大学助理教授, 2009年于浙江工商大学取得金融学学士,2012年获取上海财经大学经济学硕士,2014年获取西班牙巴塞罗那自治大学经济学硕士(荣誉),2017年于西班牙巴塞罗那自治大学获得经济学博士。主要研究领域为宏观经济学和金融经济学。

此次讨论会张同斌老师围绕“在香港和A股上市的同一家公司的股票价格的差异”等相关话题展开演讲。

首先,张同斌教授回顾了关于资产定价的相关研究,指出在股票交易当中其实很少有投资者会了解关于资产定价的模型,因此很多股票价格的变化与模型的估计背道而驰。接着,张同斌教授通过研究比较100余家同时在沪市A股和香港上市的公司的股票价格差异引出本次主讲的问题。张同斌教授发现,在2014年之前,造成股票价格差异的原因可以被解释为香港投资这与内地投资之间存在差异比如香港股市中多为机构投资者,而A股多为散户等原因。然而当沪港通开通以后,两地投资者可以通过沪港通进行跨境交易,理论上同一公司不同市场的股票价格应该缩短,但是张教授通过数据模型比较发现两个市场的价格差变得更大,平均下来,同一家公司在香港股票市场的价格要比在a股的价格多40%。

张教授通过数据分析得出解释,存在一个“内部合理性”的学习能力,A股市场的投资者学习速度较快,而香港市场的投资这学习较慢。因此在沪港通开通时,因为学习能力的不同导致了两个市场的股票价格差异变大。针对“内部合理性”的学习能力,与会嘉宾又讨论了关于动量模型在两个市场的有效性。此外,参会学者就沪港通交易机制、跨境汇率、交易体量等可能导致价格差异变大的原因的因素进行讨论,并提出他所研究的样本数据可能存在缺失代表性的不足。最后,张教授还指出他的研究否定了贝叶斯资产定价模型的效果,并且发现在短期看来一些认为价格差距会减少的投资者将会承受巨大的损失。

张同斌简历

点击阅览全文