CIFER宏观与国际经济讲座

10月17日CIFER宏观与国际经济Workshop

发布时间:2021年12月01日         来源:         点击次数: 次         【 打印

1017日,清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 成功举办了2019年秋季学期第2CIFER宏观与国际经济Workshop”。主讲人,宾夕法尼亚州立大学教授Mark J. Roberts 分享了其最新学术研究成果—"Firm R&D Investment and Export Market Exposure " (合作者Van Anh Vuong ), 并与到会的专家学者进行了深入交流。

图:Workshop现场

图:CIFER主任鞠建东教授介绍Roberts教授

Mark J. Roberts,现任宾夕法尼亚州立大学教授,于1976年本科毕业于雪城大学,获得经济与新闻学士学位。于1978年硕士毕业于威斯康星大学,于1980年博士毕业于威斯康星大学。主要研究领域为应用微观经济学、产业组织。

图:Roberts教授演讲中

在本次Workshop中,Mark J. Roberts教授演讲的主题是,在国际市场销售的企业与只在国内市场销售的企业在研发投资回报率上的差异。

Roberts教授对研究对象进行了介绍,他所使用的是德国高科技制造业企业的数据,用以估计企业投资研发决策,并用它来衡量出口企业和国内企业两者之间的研发投资预期长期收益的差异。

研究结果表明,研发投入导致出口企业产品和创新率较高,这些创新对出口市场销售生产率的提高也有较大影响。因此,出口企业从研发投资中会获得更高的回报,同时也倾向于比只在国内市场销售的企业更频繁地投资研发,随后的生产率增长率也更高。研发内生投资是导致出口企业与国内企业之间的长期绩效差异的重要机制。

Mark J. Roberts简历

点击阅读完整内容