CIFER宏观与国际经济讲座

11月7日CIFER宏观与国际经济Workshop

发布时间:2022年03月15日         来源:         点击次数: 次         【 打印

11月7日,清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 成功举办了2019年秋季学期第6期“CIFER宏观与国际经济讲座”。本次讲座邀请到暨南大学经济系副教授唐立鑫分享其学术研究成果“Entrepreneurial Income Inequality, Aggregate Saving and Gains from Trade(企业家收入不平等,总储蓄和贸易收益)。鞠建东、张福栋以及朱晓冬等专家学者出席讨论会,并围绕主题展开了多维度的探讨与深度剖析。

唐立鑫,暨南大学经济系副教授。2010年5月以最优等成绩于贝茨学院,获得经济学、物理学和数学学士学位。2018年5月于马里兰大学帕克学院获得经济学博士学位。主要研究领域为国际贸易、宏观经济学、发展。(后附简历)

首先,唐立鑫教授和其合作者的论文中提到有大量文献是关于贸易不平等的影响。而小部分文献是关于贸易对“超级明星”高收入家庭收入分配的影响,旨在记录和解释贸易对顶端收入分配的影响。但人们对这些福利的影响知之甚少。故而提出以下问题:即使贸易加剧了富裕企业家之间的收入不平等,这对更广泛的人口有影响吗? 本文试图通过加入对企业家的消费储蓄决策和资本累积两方面因素的考量来回答上述问题。

讲座中,唐立鑫教授总结了三点典型化事实:1. 贸易开放程度加剧了高收入家庭的收入不平等程度;2. 家庭储蓄率在企业家家庭中显著增加;3. 贸易开放程度和总储蓄率呈正相关关系。

唐教授通过构建一个模型以此来解释上述三点典型化事实以及研究福利的影响。首先,最有生产力的企业家出口到国外市场,同时他们拥有最高的储蓄率。当贸易成本的降低增加了最具生产力的企业家在总利润中所占的份额→意味着更高的总储蓄(一种组合效应) →更高的资本积累→更高的贸易收益。另一种理解方式为: 相同企业家面对利润分配的离散程度增加→企业家的预防性储蓄增加

通过这一模型,得出总产出增长2.6%; 比完全市场基准高出37%; 工人:消费增长3.5%; 比完全市场基准高出25%; 企业家:平均消费没有变化;“确定性等价”下降了3.9%,因此,贸易对企业收入不平等的影响, 使(企业家)从贸易中获得了更多收益。同时讲座也指出了该模型的一些未来扩展以及补充点:劳动力的异质性和工人的储蓄,国际资本流动。

唐立鑫简历