国际货币体系

清华五道口货币经济学讲座第三期 | 黎麟祥,“一币两市”:人民币国际化之路

发布时间:2021年11月11日         来源:         点击次数: 次         【 打印

2021年11月9日,清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)成功举办了2021年秋季学期第三期“清华五道口货币经济学讲座”。本次讲座邀请到了香港科技大学经济发展中心主任、经济系教授黎麟祥做题为“‘一币两市’:人民币国际化之路”的讲座。本期讲座由清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER) 主任鞠建东教授主持,金光集团提供支持。

本期讲座采取线上直播模式,截至当天,各直播平台收看人数分别达到:百度百家号“清华五道口金融学院”:101826;抖音“清华五道口”:3545;新浪微博“@清华五道口金融学院”:1.2万阅读,529观看;学说853人观看。

本期讲座,黎教授主要讲授了他近期出版的《One Currency,Two Markets:China’s Attempt to Internationalize the Renminbi 》一书中的观点,包括:中国推行人民币国际化的原因,人民币国际化的战略,资本账户开放、金融自由化、人民币离岸市场的重要性,以及人民币国际化的前景。

黎麟祥

首先,黎教授系统的讲述了中国人民币国际化的原因。在在美元本位制和美元陷阱的背景下,中国推行人民币国际化的原因首先可以从人民币国际化给中国带来的好处以及给世界带来的好处两方面考虑。人民币国际化给中国带来的好处包括:一是货币主权,可以减少对美元等外币及其相关支付系统的依赖;二是可以利用人民币国际化对资本账户开放和金融市场发展的需求,来“倒逼”国内金融业改革开放;三是国际借贷中,以本国货币计价可以保障中国金融安全;四是可以摆脱“美元陷阱”,减少与美元挂钩的巨额外汇储备的积累。而从长远来看,人民币国际化也会给世界带来很多益处,为全球的央行储备货币、为国际商业活动的交易媒介、为全球对安全资产的需求,提供多一个选择——填补美元和欧元重要性下降所留下的缺口。

人民币国际化的战略来看,最主要战略的是人民币贸易的结算,其次是离岸人民币中心的建设(例如香港、新加坡、台北和伦敦),还包括资本账户和金融市场的开放以及央行间的双边货币互换协议。

接下来,黎教授进一步阐述了资本账户开放、金融自由化重要性。在资本账户开放方面即使按照发展中国家标准,中国资本账户开放程度也很低。资本账户开放对人民币国际化重要的原因在于:更多的资本流动会增加入和出的投资流量。而金融自由化的重要性在于:更深、更广、更具流动性的金融市场会增加外国对人民币资产的投资。而这两者——更自由的资本流动和金融发展都会提高货币在国际上的使用率,进而提高货币的市场厚度;而更厚的货币市场会降低货币转换的交易成本,从而提升使用该种货币的便利性。

随后,黎教授阐述了关于人民币离岸市场的重要性。本次讲座的主题是“一币两市”,其中“两市”指的是离岸人民币市场与在岸人民币市场。现在离岸人民币(CNH)是可自由兑换的,而在岸的人民币(CNY)只可部分的兑换,并且存在资金流动的一个防火墙。“一币两市”,可以让中国按照自己的步伐,在开放的在岸资本账户的同时实现货币的国际化。各种内地与香港的互联互“通”的机制设计,如沪港通、深港通、债券通等,以及人民币跨境支付系统(CIPS)也促进和完善了“一币两市”,进一步助力人民币国际化。

最后,对于人民币国际化的前景。黎教授认为人民币国际化成功的四大关键因素在于:经济规模;资本流动;一个深、广和高度流动性的金融市场以及国际社会对中国制度的信心。中国已经有了可观的经济规模,但仍需在其他三个方面努力。

本期主讲人:黎麟祥(EdwinL.-C. Lai),1980年获得香港大学工程学士学位,1988年获得斯坦福大学经济学硕士学位,1991年获得斯坦福大学经济学博士学位。1991年8月至2007年8月,黎教授先后在范德堡大学、香港城市大学和新加坡管理大学任教。2007年8月至2009年6月,黎教授被聘为美国联邦储备局属下的达拉斯联邦储备银行的高级研究经济学家和顾问。2009年7月,他开始在香港科技大学担任经济学教授,及后兼任经济发展中心主任。黎教授的主要研究领域是国际贸易、产业组织、经济增长、人民币国际化。他还是运用经济学研究国际知识产权政策互动的领导学者。其论文曾在American Economic Review,RAND Journal of Economics,International Economic Review,Journal of International Economics等国际权威期刊上发表。