盛柳刚 | 中国出口商的贸易战应对

发布时间:2023年02月14日         来源:         点击次数: 次         【 打印

近期,由清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)主办的“2022国际贸易争端与全球化重构”学术研讨会圆满举办。香港中文大学经济系副教授盛柳刚出席CIFER主任、清华大学五道口金融学院教授鞠建东主持的国际贸易争端分论坛一,分享其与合作者题为中国出口商的贸易战应对(How Did Chinese Exporters Manage the Trade War) 的文章。

图片

盛柳刚 ,香港中文大学经济系副教授,香港亚太研究所经济研究中心副主任,贸易与发展计划主任,美国加州大学戴维斯分校经济学博士,北京大学国家发展研究院经济学硕士、政府管理学院法学学士。盛教授主要研究领域包括国际贸易、国际金融和发展经济学。他曾在诸多国内外一流期刊发表过学术论文,包括 Quarterly Journal of Economics、Journal of Development Economics、Journal of Applied Econometrics、Journal of Economic Behavior and Organization、Review of International Economics、经济学季刊,法律和社会科学。盛教授亦时常在金融时报、信报、清华金融评论、VoxChina 等发表时事评论文章。目前主要研究中美经贸冲突,发表著作《中美经贸变局》,曾在上海论坛、北京论坛、深圳高等金融研究院大讲堂、深圳金融领军人才研修班等讲解中美经贸摩擦。

图片

盛柳刚

文章中提到中美贸易战中,美国关税对中国对美出口产生了显著的破坏性影响,但对中国的出口总额没有影响,这表明中国出口商已经成功地将出口转移到其他国家,美国关税几乎没有影响中国对世界的出口总额,可以说中国成功地应对了这场关税战,因为中国对世界其他地区出口的增加几乎完全抵消了对美国出口的下降。

为了探索中国外贸出口的模式,文章使用了2017年1月至2019年12月可公开获取的中国月度产品水平贸易数据,并估算了2017-2019年中国出口到131个主要非美国贸易伙伴的HS6产品的产品质量和经质量调整后的出口价格,通过研究中国出口商对最近美国贸易保护主义政策的反应,探讨了出口商如何应对国外市场的不利因素。

研究发现,与横向贸易转移的传统观点相反,中国不会将产品转移到与美国类似的国家,而是转移到收入低于美国、最初从中国进口低质量产品的国家,并且达到了在美国市场损失的90%以上。这种垂直贸易转移导致中国出口到这些国家的目标产品的质量显著升级和价格上涨,特别是在较贫穷的国家,对于质量范围较大和外资公司比例较高的产品。这反过来减轻了中国出口商因贸易转移的过度供应而降低价格的压力。从幅度上看,美国关税每提高10个百分点,将使中国出口到第三市场的经质量调整的价格下降3.5%。然而,贸易转移也使中国出口产品的质量提高了约4.9%,从而使出口价格平均提高了约1.3%。此外,文章排除了其他可能的渠道,包括调整加价和投入成本,以解释中国在第三市场的出口价格上涨。

田巍

北京大学经济学院副教授首先对这篇文章做了总结:第一,文章考虑全面,选题角度新颖,能让人眼前一亮,能够提供重要的政策含义;第二,文章证明中国对美国出口受到贸易战冲击后,并没有遵循水平转移,将产品替代出口到与美国类似的国家,而是转移到了收入低于美国的国家;第三,由于发生了贸易转移,经过质量调整后的出口价格下降了,但是质量的提升也导致了出口价格的增长,并且质量提升在低收入国家更为显著。

随后,田巍教授对这篇文章做出点评:第一,中国出口到高收入国家的产品相对其本国产品质量可能较低,而出口到低收入国家的产品相对于其本国产品质量较高,那么为什么企业会选择将高质量产品出口到低收入国家而非高收入国家作为其出口转移策略呢?是否是因为低收入国家需求更低、竞争更小?第二,在什么情况下,供给侧效应优于需求侧效应,让企业选择一个新的或者已有的小的市场?不同产品之间是否存在异质性差异?第三,能否比较中国出口到各个国家的发生贸易战前后的相对产品平均质量?第四,出口收入低于美国的国家的产品质量提升,仅仅是因为市场调整吗?是否存在增加研发而提升了产品质量呢?第五,在衡量质量方面需要考虑生产力分配和供给的变化、公司层面的加价、高低收入国家的需求转变;第六,是否存在再次转移出口,比如先出口到香港、墨西哥等国家和地区后再出口到美国;第七,可考虑从只使用消费产品数据、同比增长、损失贸易、控制上游产品进口关税和标准化质量测量等方面增加稳健性检验;第八,基于此文研究,可以从以下三个方面进行拓展分析,这对中国出口到美国的产品质量有何影响?贸易战之后质量范围发生变化了吗?垂直贸易转移在与美国类似的其它高收入国家有发生吗?

审稿:苏立

撰稿:吴岷浩