CIFER宏观与国际经济讲座

10月18日CIFER宏观与国际经济Workshop

发布时间:2021年05月18日         来源:         点击次数: 次         【 打印

20181018日,清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)成功举办了本学期第二次“CIFER宏观与国际经济Workshop”,复旦大学助理教授吴文斌应邀做客中心,就其最新研究课题与学院的老师和同学进行了深入讨论。

吴文斌教授于
2017年获得加州大学圣地亚哥分校博士学位,其研究方向涉及宏观经济学以及货币经济学等多个领域(后附简历)。此次他分享了题为“Forward-Looking Monetary Policy---Revisiting SVAR and Romer & Romer’s Monetary Policy Shocks 的学术报告。首先,吴文斌教授介绍了估计货币政策冲击效果的两种常用方法,即SVAR模型和Romer and Romer2004)方法,并通过分析历史数据指出采用传统的方法估计货币政策的作用可能会出现不稳定甚至矛盾的结果。随后,他分析了这一现象可能的原因,并指出通过传统的SVAR模型或者Romer and Romer2004)方法估计出的货币政策冲击是可以被预测的,正是这种前瞻性信息使得两个模型估计不稳定。最后,吴文斌教授提出了一个改进方法,即将前瞻信息考虑进SVAR模型和Romer and Romer2004)方法,从而使得估计结果更加准确。

SVAR模型Romer and Romer2004)方法是文献中估计货币政策效果最常用的两个方法。吴文斌教授及其合作者的研究率先提出这两种方法都存在缺陷,并给出了有效的改进措施,其结论对未来各国货币政策效果研究具有很强的政策和现实意义。

更多详细内容敬请关注CIFER微信公众号