CIFER观点| 船大难掉头,传统能源大国 "包袱" 太重

发布时间:2023年09月21日         来源:         点击次数: 次         【 打印

前情摘要

2023年8月16日,美国《通胀削减法》生效一周年,美国总统拜登表示,在绿色经济领域,美国正与中国争夺主导权。《通胀削减法》实施后,美国政府正式开始全力推动能源转型,美国汽车业转型现加速迹象。然而,在新能源汽车领域,由于价格高、配套不足等问题,美电动汽车普及仍然面临挑战。

清华大学五道口金融学院讲席教授、国际金融与经济研究中心 (CIFER) 主任鞠建东应邀做客CCTV《今日亚洲》节目就相关话题进行分享。本文根据节目内容整理。

新能源领域属“突变型”技术变革

中国有后发优势

鞠建东指出,新能源领域相对传统能源领域是“突变型”技术变革,对于后来者来说,通常具备后发优势,因为后来者的"包袱"反而更小。而拥有汽油车领域优势的美国、日本和德国反而背负更重的“包袱”, 他们难以舍弃原来的汽油车领域。

船大难掉头,传统能源大国

"包袱"太重

以丰田为例,鞠建东表示关停发动机的生产线转向电动车的生产线是非常困难的,如同一艘巨轮难以快速调转航向,船太难以掉头。因此,从这个角度来看,中国在新能源领域取得了后发优势。鞠建东认为,尽管美国通过《通胀削减法》可以提高其竞争力,但是难以改变这种发展趋势。

视频内容来源:CCTV《今日亚洲》