CIFER宏观与国际经济讲座

9月23日CIFER宏观与国际经济Workshop

发布时间:2021年11月30日         来源:         点击次数: 次         【 打印

9月23日,清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)成功举办了2019年秋季学期第一期“CIFER宏观与国际经济讲座”, 宾夕法尼亚大学经济系劳伦斯R.克莱恩 (José-Víctor Ríos-Rull) 教授受邀作为本期主讲人,分享了其学术研究成果“Wealth, Wages, and Employment”,并与出席讨论会的专家学者们进行了深入交流。

(José-Víctor Ríos-Rull)

鞠建东、朱晓冬、王勇、张弘、周臻、张福栋、马弘、张际等专家学者出席讨论会并围绕主题展开了多维度的探讨与深度剖析。

(José-Víctor Ríos-Rull与与会学者深入交流)

Victor教授1980年于马德里康普顿斯大学获得社会学学士学位,两年后获得经济学学士学位。1990年于明尼苏达大学获取经济学博士学位,自2015年起,Victor教授担任宾夕法尼亚大学经济系经济学教授(后附简历)

Workshop现场

Victor教授在报告中提出:工人为规避风险而仅使用自我保险、内生的就业和工资风险、现代经济以及被复制的商业周期下,关于就业、工资和财富联合分布的理论在已有文献中是不可能存在的;因为这个理论既需要异质剂,又没有合适的解决方案,工资的组成也存在很多不确定性。因此,为寻找就业、工资和财富三者间的关系,Victor教授与其团队提供了另一种选择: 在持续工作的同时,依据工资或薪酬计划寻找有竞争力的工作。

演讲中,Victor教授详细介绍与解析了No Quits、Endogenous Quits等多种情况的模型组成与浮动因素。

在报告的最后,Victor教授做出归纳总结以及介绍了未来将继续推进的项目。他提出开发一种可以结合工资、就业和财富三者的理论模型,并将现代宏观经济学的两个主要分支结合起来,这对商业周期的分析也十分有意义

Victor教授简单介绍了将继续推进的项目。

José-Víctor Ríos-Rull 简历

点击阅读完整内容