CIFER宏观与国际经济讲座

11月28日CIFER宏观与国际经济Workshop

发布时间:2022年03月16日         来源:         点击次数: 次         【 打印

11月28日,清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心 (CIFER) 成功举办了2019年秋季学期第8期 “CIFER宏观与国际经济讲座”。本次讲座邀请到普林斯顿大学国际经济博士后Fabian Eckert分享其学术研究成果 “Growing Apart: Tradable Services and the Fragmentation of the U.S. Economy”。多位专家学者出席参与讨论会,并围绕主题展开了多维度的探讨与剖析。

图片

Fabian Eckert,普林斯顿大学国际经济博士后研究员。其于2013年获伦敦大学学院经济学学士学位,后于耶鲁大学先后获经济学硕士及博士学位,自2019年起于普林斯顿大学任博士后研究员。其主要研究领域为国际贸易,地缘经济学,宏观经济学及城市经济学。(后附简历)

首先,Fabian简短的讲解了他关于高技能可贸易服务业的文章“Skilled Tradable Services: The Transformation of U.S. High-Skilled Labor Markets”。对美国高技能劳动市场得出下述结论,高技能可贸易服务业的工资与其他类别相比增长最快;高技能可贸易服务业中的高薪人数在增长;只有高技能可贸易服务业工资的增长提高了服务密度;高支出的高技能可贸易服务业机构提供了更高的工资。

图片

随后Fabian进一步讲解了其最新的文章。他发现,在1980年至2010年间,美国高技能服务业就业市场中,大学生工资溢价占据了劳动力市场的很大一部分初始份额,并且其溢价远高于全国平均工资水平。他认为,这一趋势可以由区域间贸易模型解释,在这种模型下,通信成本的降低提高了高技能服务市场的区域专业化,从而提高了服务出口地区的技能溢价,降低了服务进口地区的技能溢价。在数量上,他认为部门贸易失衡中通讯成本的下降可以解释美国劳动市场中技能溢价差异增长中的很大一部分。这些区域间的变化总计占1980年至2010年间美国大学工资总溢价增长的30%。

经过数量分析,Fabian最终得出结论,技术进步从根本上改变了连接美国当地劳动力市场的空间联系。这些变化使得人类历史上前所未有的高技能和低技能活动的空间碎片化。

图片

他认为这种发展为不同地区的低/高技能工人创造了不同的劳动力需求。因此,一些劳动力市场的技能溢价上升,而一些市场的技能溢价下降,其总体效应取决于工人在不同职业、行业和地区间迁移的便利程度。Fabian提出了一种量化跨空间服务贸易便利程度的方法,即利用20世纪80年代以来区域贸易失衡的数据建立区域间贸易模型。

结果表明,高技能服务业是美国经济的新的推动部门;高技能服务业的发展有利于生产力最高的工人、地区和公司;而高技能服务行业的发展-同时也是美国正在进行的生产结构的空间重组-将带来的必然结果(最密集城市房租上涨;人口密集城市中高技能员工的再分工加剧;由于高技能工资增长带来的区域分化;总体技能回报率的增长)对如今不平等现象加剧起着重要作用。

Fabian Eckert 简历: